Flammkuchen Elsässer Art in der Geschmacksprobe
- Original Wagner, Flammkuchen Elsässer Art, 300g/ca. 2,99 Euro
- Escal, Elsässer Flammkuchen, 260g/ca. 2,19 Euro
- dennree, Flammkuchen Elsässer Art, 260g/ca. 2,79 Euro
- Frantastique (Aldi), Flammkuchen Elsässer Art, 260g/2,19 Euro
- Bistro (Dr. Oetker), Flammkuchen Elsässer Art, 265g/ca. 3,49 Euro.
Die Tester
- Johanna Scheld, Patronin vom Flammkuchen-Restaurant „Feuer und Flamme“ in Köln.
- André Karpinski, Koch und Chef der Kölner Cateringfirma „Kaiserschote“.
- Stephanie Henrique, Französin mit Faible für Flammkuchen.
Der Testaufbau
Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.
Die Testergebnisse
Flammkuchen Elsässer Art von Original Wagner
Zwiebelringe, Creme Fraîche und Speckstreifen – alles sieht appetitlich aus, stellt André Karpinski direkt fest. Der Teig ist zwar knusprig, aber recht dick. Das macht sich auch im Mund bemerkbar: „Je mehr man kaut, desto mehr Teig schmeckt man“, kritisiert Johanna Scheld. Auch die Gewürze können nicht punkten.
Elsässer Flammkuchen von Escal
Der dünne Boden begeistert unsere Tester – beim Reinbeißen hört man ein lautes Knacken. „Der Schmand schmeckt schön leicht, nicht zu pampig“, lobt die Französin. Der Caterer schätzt das Pikant-Saure von der Creme Fraîche und die leichte Schärfe der Zwiebel. Ein leckerer Flammkuchen, meint Stephanie Henrique.
Flammkuchen Elsässer Art von dennree
Ein optisches Highlight: neben den üblichen Zutaten wie Creme Fraîche, Speck und Zwiebeln finden unsere Tester auf diesem Flammkuchen auch Lauch. Auch der sehr dünne Teig wird von den Testern gelobt.
Nach dem Probieren gibt es allerdings Kritik: Unsere Tester schmecken vor allem Creme Fraîche und wenig vom Speck oder den Zwiebeln. „Der Teig ist angenehm, aber der Belag hat nicht viel Geschmack“, fasst die Französin zusammen.
Flammkuchen Elsässer Art von Frantastique (Aldi)
Den geflochtenen Rand findet Johanna Scheld praktisch: „Da hat man was zum Anfassen.“ Der Rand ist auch knusprig, allerdings auch nur der Rand, findet Stephanie Henrique heraus. Beim Rest knackt nichts.
Der Teig ist „schön luftig“ und zudem dünn – „so muss ein Flammkuchenteig aussehen“, freut sich die Chefin von „Feuer und Flamme“. Auch vom Geschmack ist sie überzeugt.
Flammkuchen Elsässer Art von Bistro (Dr. Oetker)
Unsere Tester stellen schnell fest: Mehr Pizza als Flammkuchen. André Karpinski bemängelt den deutlich zu dicken Teig. „Beim Kauen ist dieser Teig wirklich viel im Mund, schmeckt auch wie ein Pizzateig“, beschreibt Johanna Scheld. Positiv: Unsere Tester schmecken Muskatnuss als Gewürz, „das mag ich gerne“, lobt die Französin. „Zwar nicht Flammkuchen, aber ist ein leckerer Snack“, resümiert der Chef der Kaiserschote.
Der Testsieger
Mit den Stimmen von Stephanie Henrique und André Karpinski gewinnt der Elsässer Flammkuchen von Escal. „Der Teig ist dünn und knusprig, der Schmand schmeckt leicht und der Belag ist schmackhaft“, fasst die Französin zusammen. Johanna Scheld favorisiert dagegen den Flammkuchen von Aldi aufgrund des knusprigen Teiges und der „gut abgeschmeckten Creme Fraîche“.