Theresa Knipschild

Butterplätzchen (Ausstech-Plätzchen)

Stand
Rezeptautor/in
Theresa Knipschild

Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht - noch dazu, wenn es so lecker ist wie diese schnellen Plätzchen?

Zutaten

  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 Prisen Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 400 g Weizenmehl, Type 405
  • etwas Weizenmehl, Type 405 zum Ausrollen

Zubereitung

1. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.

2. Butterstücke, gesiebten Staubzucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel oder auf die Arbeitsfläche geben. Mit den Händen die Zutaten zusammenkneten.

3. Ei und Wasser zugeben, kurz untermengen. Dann das Mehl zugeben und alles zu einem Teig verkneten.

4. Den Teig zu einer Scheiben formen, in Frischhaltefolie einpacken und 30 Minuten kaltstellen.

5. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5-10 mm stark ausrollen. Tipp: Den Teig zwischendurch bewegen, sodass er nicht auf der Arbeitsfläche klebt, evtl. noch etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben.

6. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

7. Mit den Lieblingsausstechern aus dem Teig Plätzchen ausstechen und diese aufs Backblech legen.

8. Im vorgeheizten Ofen die Plätzchen goldbraun backen, je nach Größe zwischen 7-12 Minuten.

9. Gebackene Plätzchen vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Mehr Rezepte von Theresa Knipschild

Noch mehr Plätzchenrezepte

Unsere Schatztruhe an Rezepten Plätzchen backen

Wenn in der Vorweihnachtszeit der Backofen läuft, duftet es herrlich nach weihnachtlichen Gewürzen. Es wird also Zeit, Plätzchen zu backen. Wir haben die schönsten Rezepte für Sie!

Stand
Rezeptautor/in
Theresa Knipschild