Wer kennt ihn nicht, den Klassiker, der längst nicht mehr nur in Südfrankreich serviert wird. Christian Henze zeigt seine persönliche Lieblingsvariante!
Zutaten
- 300 g zarte grüne Bohnen
- etwas Meersalz
- 6 Knoblauchzehen (nach Belieben entsprechend weniger!)
- 75 ml Olivenöl (kaltgepresst)
- 2 EL Mandelkerne (geschält)
- 300 g gekochte Pellkartoffeln vom Vortag (z. B. kleine neue Kartoffeln; Drillinge)
- 1 TL Harissa (nordafrikanische Chilipaste; alternativ Chiliflocken oder
- etwas schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
- 0,5 Bund glatte Petersilie
- 2 Romana-Salatherzen
- 1 Dose Bio-Thunfischfilet in Olivenöl (ca. 190 g)
- 4 Bioeier, hart gekocht
Sardellen-Dressing:
- 3 Sardellenfilets (Glas; in Lake)
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Obstessig
- 2 Prisen Zucker
- 80 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- etwas Meersalz
Mayonnaise-Dressing:
- 4 EL Mayonnaise (80 % Fett)
- 2 EL Naturjoghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Obstessig, mild
- etwas Meersalz
Zubereitung
1. Bohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Etwas Salzwasser in einem Topf aufkochen, die Bohnen darin zugedeckt mit noch leichtem Biss garen.
2. Bohnen abgießen, in eisgekühltem Wasser abschrecken, dann abtropfen lassen.
3. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Öl in einer Pfanne leicht erhitzen. Knoblauch darin sacht weich garen. Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht zu stark geröstet wird, sonst wird er bitter.
4. Mandelkerne hacken.
5. Pellkartoffeln abziehen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln.
6. Knoblauch aus der Pfanne nehmen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Mandeln, Harissa, etwas Salz und Pfeffer zu einer Paste verrühren. Kartoffeln und Würzpaste mischen.
7. Petersilie waschen trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Petersilie hacken.
8. Das Knoblauchöl in der Pfanne wieder erhitzen. Die Kartoffeln darin 3–4 Minuten kräftig anbraten und rösten. Petersilie untermischen und dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
9. Salatherzen putzen, waschen, in Streifen schneiden und trocken schütteln oder schleudern.
10. Thunfisch abtropfen lassen.
11. Für das Sardellen-Dressing die Filets fein hacken und mit Zitronensaft, Essig und Zucker verrühren. Oliven halbieren, unterrühren und mit Salz abschmecken.
12. Für das Mayonnaise-Dressing alle Zutaten, 1 Prise Salz und 1 EL Wasser verrühren.
13. Bohnen, Salatstreifen und Thunfisch zu den Kartoffeln geben und alles vermengen.
14. Sardellen-Dressing locker unterheben und den Salat auf Teller verteilen.
15. Eier pellen, hacken und auf dem Salat verteilen. Das Mayonnaise-Dressing überträufeln. Mit etwas Pfeffer übermahlen und servieren.
Weitere Salat-Ideen
Rezepte Warmer Nudelsalat mit Garnelen
Warum Nudeln kochen, wenn man sie einfach nur einweichen kann? Ein bisschen Gemüse dazu und schon ist ein mega-leckerer Salat auf dem Tisch!
Vincent Klink Wurstsalat mit Bratkartoffeln
Manchmal muss es Wurstsalat sein und meistens müssen auch Bratkartoffeln dazu – das ist lecker und gut für die Seele!
Rezepte Nudel-Gemüse-Salat im Glas
Dieser bunte leckere Frühlingssalat lässt sich wunderbar vorbereiten und im Glas nicht nur schön servieren, sondern auch einfach transportieren. Man kann ihn gut mitnehmen für ein Picknick oder zur Arbeit. Eine vollständige Mahlzeit, die satt macht.