Rezept von Christian Henze

Christians Nizza-Salat

Stand
Rezeptautor/in
Christian Henze
Christian Henze

Wer kennt ihn nicht, den Klassiker, der längst nicht mehr nur in Südfrankreich serviert wird. Christian Henze zeigt seine persönliche Lieblingsvariante!

Zutaten

  • 300 g zarte grüne Bohnen
  • etwas Meersalz
  • 6 Knoblauchzehen (nach Belieben entsprechend weniger!)
  • 75 ml Olivenöl (kaltgepresst)
  • 2 EL Mandelkerne (geschält)
  • 300 g gekochte Pellkartoffeln vom Vortag (z. B. kleine neue Kartoffeln; Drillinge)
  • 1 TL Harissa (nordafrikanische Chilipaste; alternativ Chiliflocken oder
  • etwas schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • 2 Romana-Salatherzen
  • 1 Dose Bio-Thunfischfilet in Olivenöl (ca. 190 g)
  • 4 Bioeier, hart gekocht

Sardellen-Dressing:

  • 3 Sardellenfilets (Glas; in Lake)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Obstessig
  • 2 Prisen Zucker
  • 80 g schwarze Oliven (ohne Stein)
  • etwas Meersalz

Mayonnaise-Dressing:

  • 4 EL Mayonnaise (80 % Fett)
  • 2 EL Naturjoghurt (3,5 % Fett)
  • 2 EL Obstessig, mild
  • etwas Meersalz

Zubereitung

1. Bohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Etwas Salzwasser in einem Topf aufkochen, die Bohnen darin zugedeckt mit noch leichtem Biss garen.

2. Bohnen abgießen, in eisgekühltem Wasser abschrecken, dann abtropfen lassen.

3. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Öl in einer Pfanne leicht erhitzen. Knoblauch darin sacht weich garen. Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht zu stark geröstet wird, sonst wird er bitter.

4. Mandelkerne hacken.

5. Pellkartoffeln abziehen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln.

6. Knoblauch aus der Pfanne nehmen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Mandeln, Harissa, etwas Salz und Pfeffer zu einer Paste verrühren. Kartoffeln und Würzpaste mischen.

7. Petersilie waschen trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Petersilie hacken.

8. Das Knoblauchöl in der Pfanne wieder erhitzen. Die Kartoffeln darin 3–4 Minuten kräftig anbraten und rösten. Petersilie untermischen und dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

9. Salatherzen putzen, waschen, in Streifen schneiden und trocken schütteln oder schleudern.

10. Thunfisch abtropfen lassen.

11. Für das Sardellen-Dressing die Filets fein hacken und mit Zitronensaft, Essig und Zucker verrühren. Oliven halbieren, unterrühren und mit Salz abschmecken.

12. Für das Mayonnaise-Dressing alle Zutaten, 1 Prise Salz und 1 EL Wasser verrühren.

13. Bohnen, Salatstreifen und Thunfisch zu den Kartoffeln geben und alles vermengen.

14. Sardellen-Dressing locker unterheben und den Salat auf Teller verteilen.

15. Eier pellen, hacken und auf dem Salat verteilen. Das Mayonnaise-Dressing überträufeln. Mit etwas Pfeffer übermahlen und servieren.

Weitere Salat-Ideen

Rezepte Sommersalat mit Olivencrunch und Räucherforelle

Die heimische Forelle schmeckt am besten. Frisch geräuchert und gepaart mit krossen Oliven und einem frischen Salat wird sie in diesem Gericht auf der Zunge zum Erlebnis!

ARD-Buffet Das Erste

Jörg Sackmann Sommerlicher Käsesalat mit Minutenschnitzeln

Bei unseren Nachbarn in Österreich ein Klassiker: der Käsesalat! Wir nehmen noch die süßen Früchte des Sommers dazu – viel leckerer geht es nicht!

ARD-Buffet Das Erste

Rezept von Christian Henze BBQ-Chicken-Salat mit Mango und Süßkartoffel-Pommes

Pommes aus Süßkartoffeln sind so lecker, dazu Chicken mit Mango – das wird ein Festessen!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Nudel-Gemüse-Salat im Glas

Dieser bunte leckere Frühlingssalat lässt sich wunderbar vorbereiten und im Glas nicht nur schön servieren, sondern auch einfach transportieren. Man kann ihn gut mitnehmen für ein Picknick oder zur Arbeit. Eine vollständige Mahlzeit, die satt macht.

Stand
Rezeptautor/in
Christian Henze
Christian Henze