Rezept von Tanja Gruber

Käse-Schinken-Häschen (glutenfrei)

Stand
Rezeptautor/in
Tanja Gruber

Hefehäschen in einer würzigen Variante. Gefüllt mit Käse und Räucherschinken ein Volltreffer für den Osterbrunch!

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g glutenfreie Backmischung für Brot („Rustikal“)
  • 3 g Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 10 g Frischhefe
  • 170 ml lauwarmes Wasser
  • 30 g Joghurt (Naturjoghurt (3,5, - 3,8 % Fett)
  • 1 TL glutenfreier Essig
  • etwas glutenfreies Mehl zum Formen

Für die Füllung:

  • 100 g Käse, z.B. Gouda oder Emmentaler, gerieben
  • 65 g magerer Schinken, geräuchert, klein gewürfelt
  • 1 kleines Ei (Gr. S oder M)
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • etwas Pfeffer

Außerdem:

  • etwas Sahne zum Bepinseln
  • etwas grobes Salz oder Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

1. Backmischung, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben.

2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Joghurt und Essig zum Mehlgemisch geben. Alle Zutaten kurz zu einem glatten Teig kneten.

3. Eine Arbeitsfläche gut bemehlen, den Teig darauf geben und mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. Den Teig in 4 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem ca. 35 cm langen Strang formen. Die Teigstränge formen und die Teigenden dabei gut umwickeln, sodass die Häschenform nach dem Backen gut erkennbar ist.

4. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

5. Käse, Schinken, Ei, Schnittlauchröllchen und Pfeffer gut mischen und in die freien Lücken der Häschen füllen.

6. Die Teigstränge mit Sahne bepinseln und mit grobem Salz (Brezelsalz) oder Sesam bestreuen.

7. Das Backblech in den kalten Backofen auf mittlere Schiene einschieben. Die Temperatur auf 220 Grad Umluft einstellen und die Häschen etwa 30 – 35 Minuten im Ofen belassen.

8. Die fertigen Häschen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.

Tipp: Hefe und Zucker weglassen. Ein halbes Päckchen Backpulver zum Mehl mischen und nach Rezept verfahren. Das Wasser muss hierbei nicht lauwarm sein.

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