natürlich gesund

Maitrunk nach Hildegard von Bingen

Stand
Rezeptautor/in
Melanie Wenzel

Melanie Wenzels Rezept für alle, die Magen und Verdauung etwas Gutes tun und den Stoffwechsel stimulieren möchten.

Zutaten

  • 1 l Weißwein
  • 90 g Honig
  • 10 g Wermutkraut frisch (oder 5 g getrocknet)
  • 5 Nelken
  • 5 Salbeiblätter
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Bio-Zitrone (Schale)

Außerdem:

  • 1 großes verschließbares Gefäß mit 1 Liter Fassungsvermögen
  • 1 feines Sieb

Zubereitung

1. Erwärmen Sie den Wein mit dem Honig, so dass dieser sich auflöst.

2. Geben Sie alle anderen Zutaten in das Gefäß, gießen Sie die Wein/ Honig-Mischung darauf und verschließen sie den Behälter.

3. Lassen Sie das Glas nun 3-4 Wochen an einem sonnigen, warmen Ort stehen und schütteln Sie es einmal am Tag.

4. Seihen Sie den Trunk anschließend ab und füllen Sie ihn in eine dunkle Flasche.

Hinweis: Laut Hildegard nimmt man kurmäßig alle 3 Tage ein Schnapsglas morgens auf nüchternen Magen oder vor einer Mahlzeit ein. Der Trunk hält sich mehrere Monate.

Nach Hildegard von Bingen Nervenstärkende Kekse

In der dunklen Jahreszeit leidet oft auch unsere Stimmung. Diese Kekse nach einem Rezept von Hildegard von Bingen sind nicht nur sehr lecker, sondern auch noch gut fürs Gemüt! Melanie Wenzel zeigt, wie sie gebacken werden.

ARD-Buffet Das Erste

Stand
Rezeptautor/in
Melanie Wenzel