Als Brotaufstrich, im Joghurt oder einfach als süße Note im Tee - Honig ist ein sehr beliebtes Nahrungsmittel. Knapp ein Kilo essen wir Deutschen im Schnitt pro Jahr und Person.
Hier einige spannende Fakten:
1. Honig hat weniger Kalorien als Zucker und gleichzeitig eine höhere Süßkraft.
2. Die Hauptzuckerarten in Honig sind Fruchtzucker und Traubenzucker.
3. Je höher der Fruchtzuckeranteil einer Honigsorte ist, desto länger bleibt dieser Honig flüssig.
4. Bei Honig wird zwischen Blütenhonig und Honigtauhonig (z.B. Waldhonig) unterschieden. Blütenhonig stammt überwiegend aus Nektar.
5. Wenn Sie sicher gehen wollen, dass es sich bei ihrem Honig um ein Naturprodukt handelt, kaufen Sie am besten Honig aus Deutschland. Die Herkunft steht immer auf dem Etikett, wenn auch manchmal etwas versteckt. Bei importiertem Honig zeigen Kontrollen immer wieder, dass er mit Zuckersirup gestreckt wurde.
Rezept-Idee
Rezepte Griechischer Joghurt mit Honig, Nüssen und Beeren
Ein besonders leckerer und gesunder Nachtisch ist grieischer Joghurt mit Honig und Beeren. Probieren Sie es einmal aus. Sie werden es lieben!
Im Studio: Dr. Stefanie Ackermann, Ernährungswissenschaftlerin