Unsere Tipps
- Kaufen Sie Gewürze am besten im Ganzen, so behalten sie länger ihr Aroma. Außerdem sollten sie erst kurz vor der Verwendung gerieben, gemörsert oder gemahlen werden.
- Bewahren Sie Gewürze kühl, trocken, dunkel und in gut verschlossenen Behältern z.B. aus Glas auf.
- Achten Sie beim Kauf von Gewürzmischungen darauf, keine Gewürzzubereitung zu erwerben. Greifen Sie lieber zu einer Mischung aus reinen Gewürzen.
- Bevorzugen Sie beim Einkauf Gewürze aus biologischem Anbau, die mittlerweile auch nicht mehr teurer sein müssen als konventionelle Gewürze. So gehen Sie Pestiziden aus dem Weg. Wer noch auf Nachhaltigkeit achten möchte, sollte Gewürze aus fairem Handel kaufen.
- Bevorzugen Sie bei Zimt Ceylon-Zimt. Der enthält im Gegensatz zu Cassia-Zimt nur wenig Cumarin, das in erhöhten Dosen zu Kopfschmerzen führen kann.
Rezept-Tipp
Rezepte Gewürzmilch
Die Gewürzmilch mit Zimt, Nelke, Ingwer und Sternanis ist schnell zubereitet. Sie wärmt an kalten Tagen und ist einfach himmlich gut!
Im Studio: Eveline Lazik, Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz