Weihnachtliche Düfte

Gewürze einkaufen und richtig lagern

Stand
Autor/in
Petra Lergenmüller

In der Weihnachtszeit riecht es einfach herrlich nach Zimt, Lebkuchen und anderen Gewürzen. Hier ein paar Tipps worauf Sie beim Einkauf und Lagern von Gewürzen achten sollten!

Unsere Tipps

  • Kaufen Sie Gewürze am besten im Ganzen, so behalten sie länger ihr Aroma. Außerdem sollten sie erst kurz vor der Verwendung gerieben, gemörsert oder gemahlen werden.
  • Bewahren Sie Gewürze kühl, trocken, dunkel und in gut verschlossenen Behältern z.B. aus Glas auf.
  • Achten Sie beim Kauf von Gewürzmischungen darauf, keine Gewürzzubereitung zu erwerben. Greifen Sie lieber zu einer Mischung aus reinen Gewürzen.
  • Bevorzugen Sie beim Einkauf Gewürze aus biologischem Anbau, die mittlerweile auch nicht mehr teurer sein müssen als konventionelle Gewürze. So gehen Sie Pestiziden aus dem Weg. Wer noch auf Nachhaltigkeit achten möchte, sollte Gewürze aus fairem Handel kaufen.
  • Bevorzugen Sie bei Zimt Ceylon-Zimt. Der enthält im Gegensatz zu Cassia-Zimt nur wenig Cumarin, das in erhöhten Dosen zu Kopfschmerzen führen kann.

Rezept-Tipp

Im Studio: Eveline Lazik, Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz

Noch mehr Informationen zu Gewürzen und Ihrer Verwendung

Perfekt gemahlen Qualität und Pflege von Gewürzmühlen

Frisch gemahlene Kräuter, Pfeffer und Salz machen aus einer normalen Mahlzeit ein Geschmackserlebnis. Da sollte die Mühle gut funktionieren. Wir geben Tipps für die richtige Gewürzmühle.

Kaffee oder Tee SWR

Entzündungshemmende Ernährung Omega-Fettsäuren und Gewürze

MIt der richtigen Ernährung gegen Entzündungen und damit auch gegen Krankheiten vorgehen: Omega-3-Fettsäuren und Gewürze können dabei helfen.

Kaffee oder Tee SWR

Stand
Autor/in
Petra Lergenmüller