Wer auf einer Hütte einkehrt, kennt sie alle - die klassischen Gerichte wie Käsespätzle, Brezelnknödeln oder Kaiserschmarrn. Hier ein paar beliebte Gerichte aus der Alpenküche.
Knödel
Rezepte Quark-Knödel mit Camembert und pikantem Zwetschgenkompott
Rainer Klutsch macht Quark-Knödel, gefüllt mit Camembert. Dazu gibt es ein würziges Zwetschgen-Kompott.
Rezepte Gebratene Kaspressknödel mit Spitzkohl
Rainer Klutsch macht Kaspressknödel mit geschmortem Spitzkohl. Wohlig, wärmend und fabelhaft!
Rezepte Spinatknödel mit Käsesauce
Diesem kugelrunden Genuss kann man einfach nicht widerstehen. Die Vereinigung von Knödelteig und Spinat macht die beliebte Bratenbeilage zum Hauptgericht. Bei Andi Schweiger schwimmt der Knödel in einer herzhaften Käsesauce.
Die Klassiker
Rezept Schupfnudeln mit Pastinaken-Rahmsoße, Rosenkohl und bunten Karotten
Ludwig Heer macht Schupfnudeln, die von raffinierten Gemüsekreationen wie Karotten, Rosenkohl und Pastinaken begleitet werden.
Rezepte Schlutzkrapfen mit Spinat und Rahmpilzen
Rainer Klutsch macht Schlutzkrapfen und füllt die diese mit Spinat, Quark und Röstzwiebeln. Dazu gibt es Rahmpilze. Einfach wunderbar deftig!
Christian Henze Allgäuer Bauernschnitzel mit Petersilienkartoffeln und Preiselbeeren
Lecker Schnitzel – in allen Variationen lieben wir es, heute eine schöne von Christian Henze aus dem Allgäu!
Rezepte Krautflecken mit Schmand
Saisonaler, regionaler, günstiger und delikater geht es nicht: die Nudelflecken werden mit Spitzkohl gemischt, der Nudelteig wird aus Hartweizengrieß zubereitet! Ein richtig rustikales Essen!
Aus der Schweiz
Rezepte Schmand-Wähe mit Feldsalat
Martin Gehrlein backt eine Schweizer Spezialität: eine Schmand-Wähe, die mit Speck und Lauchzwiebeln würzig belegt wird. Basis ist ein unkomplizierter Hefeteig - einfach und gut.
Rezepte Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti
Wer hat´s erfunden? Die Schweizer. Jens Jakob bereitet das beliebte Geschnetzelte klassisch zu. Knusprige Rösti aus rohen Kartoffeln sind die knusprigen Begleiter.