Wer auf einer Hütte einkehrt, kennt sie alle - die klassischen Gerichte wie Käsespätzle, Brezelnknödeln oder Kaiserschmarrn. Hier ein paar beliebte Gerichte aus der Alpenküche.
Suppen
Rezepte Fribourger Hüttensuppe
In die Hüttensuppe kommen verschiedene Wintergemüsesorten. Ein wichtiger Bestandteil dieser Suppe sind Milch, Sahne und Käse. Alles Produkte von der Alm!
Knödel
Rezepte Quark-Knödel mit Camembert und pikantem Zwetschgenkompott
Rainer Klutsch macht Quark-Knödel, gefüllt mit Camembert. Dazu gibt es ein würziges Zwetschgen-Kompott.
Rezepte Gebratene Kaspressknödel mit Spitzkohl
Rainer Klutsch macht Kaspressknödel mit geschmortem Spitzkohl. Wohlig, wärmend und fabelhaft!
Rezepte Spinatknödel mit Käsesauce
Diesem kugelrunden Genuss kann man einfach nicht widerstehen. Die Vereinigung von Knödelteig und Spinat macht die beliebte Bratenbeilage zum Hauptgericht. Bei Andi Schweiger schwimmt der Knödel in einer herzhaften Käsesauce.
Schön fluffig Kaspressknödel auf glasiertem Spitzkohl
Das Beste was einer altbackenen Brezel passieren kann, ist von Spitzenköchin Petra Bühler veredelt zu werden. Sie macht daraus fluffige Knödel mit Käse und Petersilie.
Die Klassiker
Rezepte Schlutzkrapfen mit Rote-Bete-Feldsalat
Rainer Klutsch macht Schlutzkrapfen, die fruchtig pikant mit Walnüssen und Apfel gefüllt werden. Dazu gibt es einen Feldsalat mit Rote Bete und Birne.
Rezepte Tiroler Schlutzkrapfen
Es gibt viele Varianten, Schlutzkrapfen zu füllen. Wir haben uns diesmal für Spinat und Käse entschieden.
Ein Klassiker mal anders Schlutzkrapfen mit Kürbiskernen und Kräutersaitling-Gröstel
Zum Schluss das Beste: deshalb dürfen sich die noch bissfesten Schlutzkrapfen nach dem Kochen in Kürbiskernbutter aalen. On top ein bisschen Dill, Schnittlauch und kräftigen Bergkäse und dann einfach genießen.
Aus der Schweiz
Rezepte Schweizer Spätzle mit Rahmgemüse
Rainer Klutsch hat eine Schwäche für Rezepte aus dem Alpenland. Diesmal macht er Pizokel - eine Spezialität aus der Schweiz. Dazu gibt es Rahmgemüse.
Kochen Schweizer Pizokel mit Bündner Fleisch, Salsiz und jungem Spinat
Die Schweiz ist bekannt für Käse und Schokolade. Aber, dass es zwischen Rhein und Rhône kulinarisch noch mehr zu entdecken gibt, zeigt uns Petra Bühler. Die Küchenmeisterin präsentiert eine typische Mehlspeise aus dem Kanton Graubünden: Pizokel mit Bündner Fleisch, Salsiz und jungem Spinat.