Rezepte

Apfeltee aus frischen Äpfeln

Stand
Rezeptautor/in
Björn Deinert

Selbstgemacht schmeckt es meist am besten - so auch bei Apfeltee. Heißer Apfeltee mit Ingwer ist eine leckere Kombination im Herbst und Winter und schon werden Sie richtig schön durchgewärmt.

Zutaten

  • 500 g frische Äpfel
  • 30 g frischer Ingwer
  • 30 g Trockenpflaumen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 Liter kaltes Wasser
  • 20-40 g Akazienhonig

Zubereitung

1. Äpfel und Ingwer waschen und trocknen. Äpfel mit einem Apfelausstecher von Stiel, Kernhaus und Blüte befreien. Ungeschälte Äpfel und ungeschälten Ingwer in grobe Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.

2. Apfel- und Ingwerstücke, Zitronenscheiben, Trockenpflaumen und drei Liter kaltes Wasser in einen mittelgroßen Topf geben und aufkochen. Dann offen bei schwacher Hitze 1 Stunde ziehen lassen.

3. Tee mit Honig abschmecken, dabei hängt die Honigmenge sehr von der Süße der verwendeten Früchte ab. Es kann sein, dass man mehr oder auch weniger Honig benötigt.

4. Zum Servieren den Apfeltee durch ein Sieb abseihen und heiß genießen.

Tipp: Etwas Vanille oder eine Zimtstange machen den Tee weihnachtlich. Und im Sommer ist der Tee natürlich als Eistee sehr lecker. Sie sehen, der fruchtig-süße Geschmack passt immer. 

Noch mehr Tee-Rezepte

Stand
Rezeptautor/in
Björn Deinert