Koch ein!

Erdbeer-Konfitüre mit Vanille

Stand
Koch/Köchin
Timo Böckle
Timo Böckle

Zutaten

  • 1 kg Erdbeeren
  • 800 g Zucker
  • 20 g Apfelpektin
  • 5 Vanilleschoten
  • 1 Limette, den Saft davon

Außerdem:

  • 6 Marmeladengläser à ca. 350 ml Inhalt

Zubereitung

1. Die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Zucker mit dem Pektin gut vermischen. Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauslösen.

2. Die Früchte in einem Kochtopf erwärmen und pürieren. Beeren durch ein feines Sieb passieren und zurück in den Topf geben.

3. Das Erdbeerpüree mit der Pektinmischung verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Ca. 4 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.

4. Anschließend den Limettensaft und das Vanillemark hinzufügen. Die Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser fest verschließen und abkühlen lassen.

Timo's Tipps: Selbst gemachter Gelierzucker hat, anders als viele Gelierzucker aus dem Supermarkt, keine Konservierungsstoffe wie Sorbinsäure. Ich verwende 1:1 Gelierzucker, weil Fruchtgeschmack und auch die Farbe der Marmelade dann viel ausgeprägter sind. Auf dem Brot braucht es deshalb weniger Marmelade für den vollen Geschmack. Zudem ist die Marmelade viel länger haltbar, als zuckerreduzierte Zubereitungen.