Rezepte

Gebratene Melone mit Ziegenkäse und Kräutersalz

Stand
Koch/Köchin
Timo Böckle

Timo Böckle brät die Wassermelone und karamellisiert Honigmelone, gewürzt mit einem selbstgemachten Kräutersalz - wunderbar erfrischend.

Zutaten:

Für das Kräutersalz:

  • 0,5 Bund Kräuter gemischt, z.B. Estragon, Thymian, Kerbel, Bronzefenchel
  • 100 g Fleur de Sel, Meersalz

Für die Melonen:

  • 1 Wassermelone, klein
  • 1 Honigmelone, klein
  • 350 g Ziegenkäse
  • 1 Limette, Saft davon
  • 80 g Honig
  • 3 Kaffeebohnen

Zubereitung

1. Für das Kräutersalz die Kräuter abbrausen und auf einem Küchentuch trockentupfen.

2. Kräuter fein schneiden und mit dem Salz mischen. An einem dunklen Ort, mit niedriger Luftfeuchtigkeit trocknen lassen.

3. Für die Melonen Wassermelone und Honigmelone schälen. Von der Wassermelone ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

4. Das Fruchtfleisch (je nach Tellergröße) mit einem runden Ausstecher ausstechen.

5. Das Fruchtfleisch der Honigmelone in Würfel schneiden. Ziegenkäse ebenfalls würfeln.

6. Die Wassermelone auf einem Grill oder in einer Grillpfanne von beiden Seiten kurz grillen bzw. braten, bis ein dunkles Grillmuster entstanden ist.

7. Kaffeebohnen in einem Mörser fein zermahlen.

8. Honig in einer Pfanne erhitzen. Die Honigmelonenwürfel zugeben und darin karamellisieren. Mit Limettensaft und den gemahlenen Kaffeebohnen würzen.

9. Den Ziegenkäse mit den Honigmelonen auf der Wassermelone anrichten, kurz vor dem Servieren mit dem Kräutersalz bestreuen und anrichten.

Tipp: Auf Grund der hohen Salzkonzentration kann bei korrekter Zubereitung eine lange Haltbarkeit erreicht werden. Wir empfehlen aber, dieses Gewürzsalz innerhalb von 6 Monaten zu verarbeiten.

Mittlerweile gibt es Melonen von heimischen Anbietern, diese sind sonnengereift und hocharomatisch. Die Reste der Wassermelone pürieren, mit etwas Limetten- oder Zitronensaft abschmecken und mit Mineralwasser auffüllen und genießen.

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