Caroline Autenrieth bereitet einen frischen Salat aus Grünkohl, Karotte und Granatapfel zu. Herrlich knackig, würzig und mit einer feinen Fruchtnote.
Zutaten
Für den Salat :
- 750 g Grünkohl
- etwas Salz
- etwas Zucker
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Karotte, groß
- 0,5 Granatapfel
Für das Dressing:
- 1 Schalotte
- 4 EL Apfelessig
- 2 TL Honig
- 1 TL Senf
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
Zubereitung
1. Für den Salat Grünkohlblätter von den groben Mittelrippen entfernen und in mundgerechte Stücke zupfen.
2. Kohlblätter gründlich abbrausen und trocken schleudern.
3. Kohl mit je 0,5 TL Salz und Zucker mischen, kräftig durchkneten und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
4. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett anrösten, auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
5. Für das Dressing Schalotte abziehen und fein würfeln. Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer in einer Salatschüssel mischen. Öl gründlich untermixen. Schalottenwürfel und Grünkohl untermischen.
6. Für den Salat Karotte putzen, schälen, längs halbieren und in feine Scheiben hobeln oder grob raspeln. Granatapfelkerne auslösen (die übrige Granatapfelhälfte auspressen und den Saft trinken).
7. Karotte und Granatapfelkerne unter den Grünkohl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Grünkohlsalat auf Teller verteilen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und anrichten. Dazu passt Holzofenbrot.
Tipp: Wer mag, kann die Grünkohl auch ganz fein schneiden und anschließend mit den übrigen Zutaten mischen. Dann entfällt das Kneten mit Salz und Zucker. Der Grünkohl bleibt dann etwas knackiger.
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