Knöpfle-Knödel mit Tomatensalsa

Rezepte

Knöpfle-Knödel mit Tomatensalsa

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun
Rezeptautor/in
Christina Niemann

Eberhard Braun macht Knöpfle-Knödel, die mit Karotte, Erbsen und Käse verfeinert werden. Anschließend werden die Knödel paniert und gebraten. Dazu macht er noch eine fix fertige Tomatensalsa.

Zutaten

Für die Knödel:

  • 300 g Knöpfle, aus dem Kühlregal oder selbstgemacht
  • 50 g Zwiebel
  • 75 g Karotten
  • 4 Tomaten, getrocknet
  • 50 g Erbsen, frisch oder TK
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 150 ml Milch
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 200 g Emmentaler oder Gouda, gerieben
  • 50 g Mehl
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 g Semmelbrösel, ca.
  • 200 ml Pflanzenöl zum Frittieren

Für die Tomatensalsa:

  • 4 Tomaten, mittelgroß
  • 1 Zwiebel, rot
  • 0,5 Bund Basilikum, Petersilie oder Koriander
  • 3 EL Balsamessig, hell
  • etwas Chilipulver
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 5 EL Olivenöl

Zubereitung

1. Knöpfle nach Packungsanleitung ca. 3-4 Minuten garen, abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

2. Zwiebel abziehen und würfeln. Karotten schälen, abbrausen und grob reiben. Getrocknete Tomaten fein schneiden. Frische Erbsen in kochendem Wasser ca. 1-2 Minuten blanchieren, herausheben, kalt abbrausen und abtropfen lassen TK-Erbsen auftauen lassen). Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

3. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel, Karottenraspel, Tomaten und Erbsen darin rührend anbraten.

4. Knöpfle, Petersilie und Milch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere ca. 3 Minuten köcheln lassen.

5. Alles in eine Schüssel füllen und mit dem Käse verrühren, bis dieser schmilzt. Anschließend ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

6. Aus der Knöpflemasse ca. 16 Kugeln formen (z. b. mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer). Diese ca. 1 Stunde kaltstellen, bis sie fest sind.

7. Inzwischen die Tomaten abbrausen, trockenreiben und fein würfeln. Zwiebeln abziehen, ebenfalls fein würfeln (Zwiebelwürfel nach Belieben mit heißem Wasser überbrühen und abtropfen lassen). Basilikum fein schneiden.

8. Essig, Chilipulver, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verquirlen, mit Zwiebeln und Tomaten mischen und marinieren.

9. Für die Knödel Mehl und Semmelbrösel jeweils auf Tellern verteilen. Eier in einem tiefen Teller verquirlen.

10. Die festen Kugeln zuerst in Mehl, dann in den Eiern und zuletzt in Semmelbröseln wenden.

11. Frittieröl erhitzen. Die Kugeln darin portionsweise ca. 3-4 Minuten darin ausbacken. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Tomatensalsa anrichten und genießen.

Tipp: Mit einem Salat der Saison z. B. Feldsalat oder Karottensalat, wir daus den Knöpfle-Knödeln ein Hauptgericht. Wem die Tomatensalsa etwas zu flüssig ist, gießt etwas vom Sud ab und nimmt diesen als Basis für ein Salat-Dressing.

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Christina Niemann