Martin Gehrlein macht ein fix fertiges Essen: Penne mit geröstetem Blumenkohl in einer sahnigen Mandelsoße. Hinreißend köstlich.
Zutaten
- 400 g Blumenkohl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Mandelblättchen
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 2 Stiele Thymian
- 150 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Mandeldrink, ungesüßt
- 100 g Frischkäse
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Penne
- 50 g Parmesan oder Pecorino, gerieben
Zubereitung
1. Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und abbrausen. Frühlingszwiebeln putzen, abbrausen und fein schneiden. Knoblauchzehe mit Schale andrücken.
2. Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen.
3. Schalotte abziehen und fein würfeln. Thymianblättchen abzupfen und fein schneiden.
4. Butter erhitzen. Schalotte darin goldgelb andünsten. Thymianblättchen zugeben.
5. Gemüsebrühe und Mandeldrink zugeben und ca. 10 Minuten einköcheln lassen.
6. Frischkäse und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen.
7. Inzwischen Olivenöl erhitzen. Knoblauch darin kurz anbraten. Blumenkohl und Frühlingszwiebeln zugeben und ca. 10 Minuten rösten. Die ersten 5 Minuten mit Deckel, danach ohne Deckel. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mandelblättchen untermischen.
8. Penne in Salzwasser nach Packungsanleitung ca. 8 Minuten garen.
9. Penne abgießen. Mandelsoße abschmecken und mit den Nudeln mischen.
10. Blumenkohl abschmecken. Mit Nudeln und Soße anrichten. Parmesan darüberstreuen.
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