Chili con carne mit Zartbitterschokolade à la Maximilian Arland

Gerichte mit Geschichte

Chili con carne mit Zartbitterschokolade à la Maximilian Arland

Stand
Koch/Köchin
Maximilian Arland

Gerichte mit Geschichte: Maximilian Arland kocht nach Familienrezept das "Arlandsche Chili con carne" verfeinert mit Zartbitterschokolade und Koriander.

Für die Chili con carne:

  • 1 große rote Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 EL gehackte Korianderblätter
  • 2 frische rote Chilischoten fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Karotte geschält und fein gehackt
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 250 g Rindhackfleisch
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • 400 g zerstückelte Tomaten aus der Konservendose
  • 200 g Mais aus der Konservendose
  • 400 g Kidneybohnen aus der Konservendose
  • 1 Reihe Zartbitterschokolade
  • 50 g Sauerrahm
  • etwas Meersalz aus der Mühle
  • 1 Packung losen Langkornreis

Zubereitung Chili con carne

1. Nimm eine Pfanne und erhitze sie bei mittlerer Temperatur auf dem Herd. Gib 1 EL Olivenöl hinein und dünste darin ca. 10 Minuten die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch, die Korianderblätter und den größten Teil der frischen Chilischote an.

2. Wenn die Zwiebeln weich sind, füge die klein geschnittene Karotte zusammen mit dem Paprikapulver, der Zimtstange und den Kreuzkümmelsamen dazu. Brate alles zusammen nochmals ca. 5 Minuten bei reduzierter Temperatur an.

3. Gib das Hackfleisch zur Gemüse-Kräutermischung und brate alles zusammen nochmals ca. 5 Minuten an.

4. Füge die Tomaten hinzu. Zerkleinere dabei die Tomatenstücke mit einem Holzlöffel und bring das Ganze zum Kochen. Reduziere anschließend die Hitze und lass das Chili con carne ca. 1 bis 2 Stunden einkochen, bis die Masse eingedickt ist.

5. Füge 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Kidney Bohnen hinzu und als Geheimtipp eine Reihe dunkle Zartbitterschokolade. Schmecke das Chili mit Salz und evtl. frischem Chili ab und fülle es in tiefe Teller. Serviere das Chili con carne mit einem Klecks Sauerrahm und mit Korianderblättern.

6. Da die Schärfe beim Chili con Carne Geschmackssache ist, empfehlen wir, den Eintopf nicht mit zu viel Chili zuzubereiten. Du kannst den Gästen immer noch Chili zum Nachschärfen anbieten.

7. Dazu passt eine Scheibe frisches Bauernbrot oder Reis, den Sie nach Packungsanleitung kochen können.

Maximilian wünscht guten Appetit!

Stand
Koch/Köchin
Maximilian Arland