Gerichte mit Geschichte: Simone bereitet uns ein österreichisches Gericht von ihrer Tante Fanny - Mohnnudeln mit Zwetschgenröster. In der Familie genannt auch "Moni-Nudeln".
Für die Mohnnudeln:
- 500 g Kartoffeln
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 30 g Butter
- 2 Prisen Salz
- 50 g Graumohn gequetscht oder gemahlen
- 50 g Zucker
- 1 Schuss Rum
Zubereitung der Mohnnudeln
1. Die Kartoffeln kochen, bis sie weich sind und anschließend durch die Kartoffelpresse drücken.
2. Mehl, Ei, Butter und Salz dazu geben und zu einem Teig verkneten.
3. Den Teig anschließend zu dicken Nudeln formen (ähnlich wie Schupfnudeln) und im Salzwasser ca. 10 min. auf kleiner Stufe köcheln lassen.
4. Butter in einer Pfanne zerlassen, Nudeln darin schwenken, danach den Graumohn dazu geben und anschließend den Zucker.
5. Alles gut vermengen und am Ende ein Schuss Rum dazu geben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Für den Zwetschgenröster:
- 300 g Zwetschgen ohne Steine
- 1/2 Zitrone, Saft oder Abrieb davon
- 3 EL Zucker
- 3-4 gemahlene Nelken
- 1/2 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 1 Schuss Portwein
Zubereitung Zwetschgenröster
1. In einem Topf den Zucker karamellisieren und mit Portwein ablöschen.
2. Die Zwetschgen und alle anderen Zutaten dazu geben und je nach Geschmack und Weichheitsgrad köcheln lassen.
3. Abkühlen lassen und zu den warmen Mohnnudeln dazu reichen.
Simone wünscht guten Appetit!