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Rhabarber-Scones mit Erdbeer-Dip

Stand
Rezeptautor/in
Lisa Rudiger
Lisa Rudiger

Rhabarber-Scones sind eine super Idee im Mai und Juni. Das süße, britische Kleingebäck schmeckt noch warm am besten. Dazu gibt es einen leckeren Erdbeer-Dip! Ein leckeres Rezept für alle Rhabarber-Liebhaber und Scones-Vernarrte.

Zutaten

Für den Erdbeer-Dip:

  • 250 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone, der Saft davon

Für die Scones:

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Rhabarber
  • 100 g kalte Butter
  • etwas Salz
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g Schlagsahne
  • 60 g Milch
  • 1 Eiweiß (Größe M), für den Teig
  • 1 Eigelb (Größe M), zum Bestreichen

Außerdem:

  • Backblech
  • Backpapier
  • runder Ausstecher (⌀ 4,5 cm)
  • sauberes Twist off-Glas (Inhalt ca. 400 ml)

Zubereitung

Hinweis: Für 32 Stück

1. Am besten am Vortag für den Dip die Erdbeeren waschen, trockentupfen und entkelchen. Beeren sehr klein schneiden.

2. Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und offen aufkochen. Bei milder Hitze 1-2 Minuten köcheln lassen. In ein sauberes Twist off-Glas (Inhalt ca. 400 ml) füllen und abkühlen lassen.

3. Für die Scones Mehl und Backpulver zusammen in eine Schüssel sieben. Rhabarber putzen, waschen, trockentupfen und in kleine Stücke schneiden Butter würfeln.

4. Butter und ¼ TL Salz zugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Rhabarber und Zucker mit den Händen untermischen.

5. Sahne, Milch, Eiweiß verrühren und zum Teig geben. Alles kurz mit der Hand zusammenwirken.

Tipp: Nur kurz zusammenkneten, sonst wird der Teig zäh!

6. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 bis 2 Stunden kaltstellen.

7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

8. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 1,5 - 2 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher dicht an dicht Taler ausstechen und auf das vorbereitete Blech legen.

Tipp: den Ausstecher immer wieder in Mehl tauchen und nur nach unten drücken, nicht drehen, sonst verziehen sich die Scones.

9. Die Scones mit Eigelb bestreichen und im heißen Ofen in der Ofenmitte 12 - 14 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Teigreste nur kurz zusammenkneten, in Form drücken und ausstechen. 

10. Die Scones auf dem Blech auf einem Gitter kurz abkühlen lassen und noch warm mit dem Erdbeer-Dip genießen.

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