Rezepte

Schinkennudeln mit Spitzkohl

Stand
Koch/Köchin
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein
Redakteur/in
Linda Wind

Martin Gehrlein bereitet einen Klassiker zu: Schinkennudeln, die mit Spitzkohl schön knackig daherkommen. Während die Nudeln kochen, wird der Spitzkohl angebraten und anschließend alles vermischt!

Zutaten

Für Schinkennudeln und Spitzkohl:

  • 500 g Tagliatelle (schmale Bandnudeln, oder andere Pasta nach Wahl)
  • etwas Salz
  • 1 Zwiebel
  • 600 g Spitzkohl, ca. (alternativ: Weißkohl oder Wirsing)
  • 200 g Kochschinken (am Stück oder in Scheiben)
  • 2 EL Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Braten
  • etwas Pfeffer
  • etwas Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Mehl, ca.
  • 200 ml Gemüsebrühe, ca.
  • 200 g Sahne
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

1. Die Nudeln, nach Packungsanleitung, in reichlich gesalzenem Wasser, bissfest garen.

2. Inzwischen Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Spitzkohl putzen, halbieren, den Strunk entfernen. Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Kochschinken in feine Würfel oder Streifen schneiden.

3. Butterschmalz oder Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin ca. 2-3 Minuten dünsten.

4. Spitzkohl zugeben. Mit Mehl bestäuben und unter Wenden etwa 1-2 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

5. Brühe und Sahne angießen. Den Kohl unter gelegentlichem Wenden zugedeckt, ca. 5-6 Minuten knackig garen.

6. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Nudeln abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen (ca. 50 ml) und gut abtropfen lassen. Nudeln vorsichtig unter den Spitzkohl heben und alles bei offen unter Schwenken erhitzen und leicht cremig einkochen lassen. Die Hälfte Schnittlauch untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

7. Den Schinken unter die Nudeln mischen und auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit dem übrigen Schnittlauch bestreuen und alles servieren.

Tipp: Eine delikate Variante, für alle Käsefans: etwa 100 bis 125 feingeriebenen Gouda oder Bergkäse mit ca. 80-100 ml Nudelwasser in eine Pfanne geben und cremig rühren. Sahne und Schinken untermischen, kurz erhitzen. Nudeln und Spitzkohl zugeben, abschmecken und servieren.

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