Unser Bäckermeister und Patissier

Roman Schäfer

Stand
Rezeptautor/in
Roman Schäfer
Roman Schäfer
Roman Schäfer

Roman Schäfer kommt aus Stuttgart (geb. 1992) und ist Konditormeister und Bäckermeister.

Er ist in Filderstadt aufgewachsen und machte 2015 seinen Konditormeister. 2021 kam dann noch der Bäckermeister dazu.

2019 wurde er Dritter beim deutschlandweiten Wettbewerb "Patissier des Jahres".

Roman Schäfer beschreibt sich mit diesen drei Worten: ehrlich, unkompliziert, lebensfroh. Seine Hobbys sind reisen mit seiner Frau, Sport, Kino und natürlich backen und kochen.

Seine Lieblingsspeise sind Schwarzwälder Kirschtorte und Penne Bolognese.

Seine Tätowierungen sagen viel aus über Roman Schäfer und seinen Beruf: Kunstvoll ist eine Baumkuchenrezeptur zu sehen, da der Baumkuchen das Wahrzeichen der Konditorei ist. Desweiteren Früchte, Getreideähren, die Skizze seines Meister-Schaustücks und den vitruvianischen Menschen mit Schneebesen und Kochlöffel.

2020 hat er bei der Sat.1-Show "Das große Backen" mitgemacht und war Chef-Patissier des Stuttgarter Sternerestaurants Speisemeisterei.

Jetzt unterrichtet er als Berufschullehrer an der Hoppenlauschule in Stuttgart. Die Tätigkeit ist sein absoluter Traumjob. "Ich kann mich fachlich komplett austoben und kann jungen, engagierten Menschen das schönste und leckerste Handwerk der Welt beibringen."

Rezepte Butterkuchen mit Marzipan und Mandeln

Roman Schäfer backt einen Butterkuchen. Basis ist ein saftiger Hefeteig, der mit Marzipan, einem Hauch Tonkabohne und einem Belag aus Mandeln, Zucker und Zimt verfeinert wird.

Rezepte Orangen-Buttercreme-Torte mit Mascarpone und Sekt

Roman Schäfer macht eine Torte, mit der der Start ins neue Jahr besonders eindrucksvoll wird. Zwischen saftigen Biskuitböden stecken Orangenfilets und Mascarpone-Buttercreme.

Rezepte Gekaufter Tortenboden mit Vanillecreme und Heidelbeeren

Hier ein schneller Obstkuchen mit gekauftem Tortenboden, der mit vielen frischen Heidelbeeren und Vanillecreme aufgepeppt wird.

Rezepte Obsttorte mit Mousselinecreme

Herrlicher Biskuitboden, gefüllt mit einer besonderen Vanillecreme, darunter nach Bedarf ein knuspriger Mürbeteigboden, und aromatische Früchte: So schmeckt Obstboden besonders gut.

Rezepte Eistorte (Omelette surprise)

Sie brauchen einen Geburtstagskuchen für Sommerkinder? Dann ist diese Eistorte mit selbstgemachtem Vanille-Parfait genau das Richtige. Die Eisspeise ist auch als Omelette surprise bekannt.

Rezepte Erdbeer-Biskuitrolle mit Dekorbiskuit

Eine Erdbeer-Biskuitrolle gehört einfach zum Sommer und zur Erdbeerzeit. Sie ist schnell gemacht und keine Panik vorm Rollen des Biskuits - das geht problemlos.

Rezepte Mandelkuchen mit Amarenakirschen und Mascarpone

Roman Schäfer backt eine französische Spezialität, die raffiniert daher kommt, dennoch unkompliziert ist:
Mandelkuchen (Financiers) mit Amarena-Kirschen und Mascarponecreme.

Rezepte Dreikönigskuchen mit Marzipanfüllung

Für die Heiligen Drei Könige braucht es auch den passenden Kuchen - in unserem Fall einen leckeren Hefekuchen mit Marzipanfüllung mit einer kleinen versteckten Überraschung.

Rezepte Schokoladenkuchen mit Kirschen und Crème fraîche-Sahne

Schokolade und Kirschen sind Liebe auf den ersten Bissen. Kakao, reichlich geschmolzene Schokolade, aromatische Früchte und Crème fraîche-Sahne machen diesen Kuchen zum Garant für himmlischen Kuchengenuss.

Weihnachtsbäckerei Haselnuss-Makronen

Haselnuss-Makronen gehören zu den einfachsten Keksen, denn sie bestehen in unserem Falls aus nur 5 Zutaten. Eine Prise Salz hebt den süßen Geschmack. Eine super Eiweiß-Resteverwertung.