Einen hundert Jahre alten Cocktail trinken – nicht unbedingt der Traum, wenn man es zuerst hört. Aber Jenny und Andreas Berg aus Freiburg hat sich genau dem verschrieben. Sie schwören auf alte Cocktails aus den Goldenen Zwanzigern und der Zeit des Art Deco. Und mixen sie so wie früher.
Kultkneipe im Jungbusch: Wie das Rhodos seit 50 Jahren überlebt
Tradition und Wandel stehen sich im Politischen, Kulturellen und Individuellen oft konfliktreich gegenüber. Im Jungbusch in Mannheim, einem kleinen Hafenbezirk kann man das wie durch ein Brennglas beobachten. Wir haben den Kneipenwirt Saki begleitet, der dort aufgewachsen ist und seit über 50 Jahren versucht mit seiner Bar eine Konstante zu schaffen, die die Menschen zusammenbringt. Doch um mit der Kneipe zu überleben und um die Tradition weiterzutragen muss auch er sich immer wieder anpassen.
Untere Straße Heidelberg: Café und Rösterei in der Altstadt
In der Unteren Straße gibt es nicht nur Kneipen, Clubs und Restaurants, sondern auch das Café Rada. Mit Kaffee und der Rösterei hat sich Daisy Schwartz ein neues Leben aufgebaut.
Sonja in Neckargartach: Pasticceria, die italienische Bar und Bäckerei
In der Hauptstraße in Neckargartach finden sich die verschiedensten Läden, von der Thaimassage bis zu kulinarischen Angeboten. Die Bar und Bäckerei Pasticceria könnte es auch genau so in Neapel oder Florenz geben. Sie ist ein echtes Stück Italien im Stadtteil von Heilbronn.
Künstliche Intelligenz gegen Enten-Feinde
Matthias Pusch aus Tübingen sorgt sich um seine Enten. Immer wieder werden die Tiere von Krähen angegriffen. Weil der 21-Jährige nicht rund um die Uhr bei den Enten sein kann, hat er ein Abwehrsystem installiert. Mit Künstlicher Intelligenz sollen Krähen und andere Tiere verjagt werden, die seinen Tieren gefährlich werden können.
Mofa-Nikoläuse sammeln Spenden
Als Nikoläuse verkleidet knattern sie in der Weihnachtszeit durch Heilbronn: die Mofa-Gangs „Bifi Bataillon“ und „Hohenloher Rennkolben“. Die Mofa-Fahrer liefern zwar keine Geschenke aus, aber sie sammeln Spenden für die Aufbaugilde Heilbronn, eine soziale Einrichtung für Wohnungslose.
Großfamilie mit 8 Kindern: Der Weihnachtsbaum wird geschmückt
Heute ist der Weihnachtsbaum dran. Die Kinder wollen diesmal das Schmücken übernehmen. Das stellt den Sinn für Schönheit von Papa Lürig ziemlich auf die Probe.
Sternekoch Vincent Klink hat ein Buch über schwäbische Küche geschrieben
Der Sternekoch Vincent Klink erkundet seine Wahlheimat und genießt die ebenso bodenständige wie köstliche Küche im Schwabenland. Daraus ist sein neues Buch entstanden: „Mein Schwaben: Leben und Speisen im Ländle des Eigensinns“. Vor zwei Jahren hat der Chef der „Wielandshöhe“ in Stuttgart seine Frau verloren, mit der er fast ein halbes Jahrhundert verheiratet war. Wie es ihm mittlerweile geht, erzählt Vincent Klink im Landesschau-Studio.