Der Hof Kästle in Ostrach-Einhart in Oberschwaben und der Engelshof in Hetzerath bilden die Folge 23 der Landesschau Hofgeschichten. Die Herausforderungen heute: die Fertigstellung einer Bio-Gas-Anlage und die Besamung einer Kuh.
Hofgeschichten: Milchbauern ziehen mit ihren Kühen um
Matthias Hang und Evelyn John haben einen Milchbetrieb in Grolsheim in Rheinhessen. Doch nun wollen sie umziehen in den Schwarzwald und dort ihren Hof weiterführen. Damit das klappt, müssen auch die Kühe mitkommen. Am Umzugstag werden diese um 3 Uhr nachts gemolken, damit sie die lange Fahrt möglichst gut überstehen. Ob alles gut gehen wird?
Eine Woche in Sankt Peter: Landwirte Isa und Tim
Isa Blattmann und Tim Taylor haben einen Neustart auf dem Hof von Isas Eltern gewagt. Mit ihren Biohühnern haben sie eine Marktlücke im Hochschwarzwald gefunden.
Bermersbach und seine Ziegenherden
Wie päppelt man erfolgreich eine mutterlose Ziege auf? Wie schneidet man ihr die Klauen? Viele der 800 Bermerstaler kümmern sich gemeinsam um mehrere Ziegenherden. Stalldienst, Geburtshilfe, Zäune ausbessern - das alles stemmen sie gemeinsam im Ehrenamt.
Künstliche Intelligenz gegen Enten-Feinde
Matthias Pusch aus Tübingen sorgt sich um seine Enten. Immer wieder werden die Tiere von Krähen angegriffen. Weil der 21-Jährige nicht rund um die Uhr bei den Enten sein kann, hat er ein Abwehrsystem installiert. Mit Künstlicher Intelligenz sollen Krähen und andere Tiere verjagt werden, die seinen Tieren gefährlich werden können.
Mofa-Nikoläuse sammeln Spenden
Als Nikoläuse verkleidet knattern sie in der Weihnachtszeit durch Heilbronn: die Mofa-Gangs „Bifi Bataillon“ und „Hohenloher Rennkolben“. Die Mofa-Fahrer liefern zwar keine Geschenke aus, aber sie sammeln Spenden für die Aufbaugilde Heilbronn, eine soziale Einrichtung für Wohnungslose.
Großfamilie mit 8 Kindern: Der Weihnachtsbaum wird geschmückt
Heute ist der Weihnachtsbaum dran. Die Kinder wollen diesmal das Schmücken übernehmen. Das stellt den Sinn für Schönheit von Papa Lürig ziemlich auf die Probe.
Sternekoch Vincent Klink hat ein Buch über schwäbische Küche geschrieben
Der Sternekoch Vincent Klink erkundet seine Wahlheimat und genießt die ebenso bodenständige wie köstliche Küche im Schwabenland. Daraus ist sein neues Buch entstanden: „Mein Schwaben: Leben und Speisen im Ländle des Eigensinns“. Vor zwei Jahren hat der Chef der „Wielandshöhe“ in Stuttgart seine Frau verloren, mit der er fast ein halbes Jahrhundert verheiratet war. Wie es ihm mittlerweile geht, erzählt Vincent Klink im Landesschau-Studio.