Matthias Hang und Evelyn John haben einen Milchbetrieb in Grolsheim in Rheinhessen. Doch nun wollen sie umziehen in den Schwarzwald und dort ihren Hof weiterführen. Damit das klappt, müssen auch die Kühe mitkommen. Am Umzugstag werden diese um 3 Uhr nachts gemolken, damit sie die lange Fahrt möglichst gut überstehen. Ob alles gut gehen wird?
Hofgeschichten: Besichtigung im Schweinestall
Kollegen aus der Schweinemast besichtigen den Bauernhof von Johannes Baur in Eglingen. Der Hof und die Schweinezucht haben hat die höchste Tierwohlstufe 4.
Hofgeschichten: Von Schafen, Hühnern und Eiern
Die Freizeitbauern Enrico Haak und Felix Schmittinger aus Weitersbach wollen ihre Schafe auf eine andere Weide verlegen. Ein nicht einfaches Unterfangen. In Ostrach betreibt Familie Kästle einen großen Hühnerhof. Mehr als 5.000 Hennen legen auf ihrem Hof ihre Eier. Für deren Sortierung bekommen sie ungewöhnliche Unterstützung
Hofgeschichten aus Weitersbach und Eglingen
Im Hunsrück wartet auf die Hoffreunde aus Weitersbach die Kartoffelernte. Dabei greifen die Hoffreunde um Enrico Haak auf alte Technik zurück. Wird der Kartoffelroder Baujahr 1967 den Tag durchstehen? Bei den Schweinemastbauern Baur in Eglingen steht Besuch ins Haus. Zwölf Kinder im Kita-Alter wollen erfahren, woher eigentlich unser täglich Fleisch kommt. Bäuerin Andrea zeigt es ihnen.
Künstliche Intelligenz gegen Enten-Feinde
Matthias Pusch aus Tübingen sorgt sich um seine Enten. Immer wieder werden die Tiere von Krähen angegriffen. Weil der 21-Jährige nicht rund um die Uhr bei den Enten sein kann, hat er ein Abwehrsystem installiert. Mit Künstlicher Intelligenz sollen Krähen und andere Tiere verjagt werden, die seinen Tieren gefährlich werden können.
Mofa-Nikoläuse sammeln Spenden
Als Nikoläuse verkleidet knattern sie in der Weihnachtszeit durch Heilbronn: die Mofa-Gangs „Bifi Bataillon“ und „Hohenloher Rennkolben“. Die Mofa-Fahrer liefern zwar keine Geschenke aus, aber sie sammeln Spenden für die Aufbaugilde Heilbronn, eine soziale Einrichtung für Wohnungslose.
Großfamilie mit 8 Kindern: Der Weihnachtsbaum wird geschmückt
Heute ist der Weihnachtsbaum dran. Die Kinder wollen diesmal das Schmücken übernehmen. Das stellt den Sinn für Schönheit von Papa Lürig ziemlich auf die Probe.
Sternekoch Vincent Klink hat ein Buch über schwäbische Küche geschrieben
Der Sternekoch Vincent Klink erkundet seine Wahlheimat und genießt die ebenso bodenständige wie köstliche Küche im Schwabenland. Daraus ist sein neues Buch entstanden: „Mein Schwaben: Leben und Speisen im Ländle des Eigensinns“. Vor zwei Jahren hat der Chef der „Wielandshöhe“ in Stuttgart seine Frau verloren, mit der er fast ein halbes Jahrhundert verheiratet war. Wie es ihm mittlerweile geht, erzählt Vincent Klink im Landesschau-Studio.