Matthias Hang und Evelyn John haben einen Milchbetrieb in Grolsheim in Rheinhessen. Doch nun wollen sie umziehen in den Schwarzwald und dort ihren Hof weiterführen. Damit das klappt, müssen auch die Kühe mitkommen. Am Umzugstag werden diese um 3 Uhr nachts gemolken, damit sie die lange Fahrt möglichst gut überstehen. Ob alles gut gehen wird?
Hofgeschichten: Besichtigung im Schweinestall
Kollegen aus der Schweinemast besichtigen den Bauernhof von Johannes Baur in Eglingen. Der Hof und die Schweinezucht haben hat die höchste Tierwohlstufe 4.
Hofgeschichten: Von Schafen, Hühnern und Eiern
Die Freizeitbauern Enrico Haak und Felix Schmittinger aus Weitersbach wollen ihre Schafe auf eine andere Weide verlegen. Ein nicht einfaches Unterfangen. In Ostrach betreibt Familie Kästle einen großen Hühnerhof. Mehr als 5.000 Hennen legen auf ihrem Hof ihre Eier. Für deren Sortierung bekommen sie ungewöhnliche Unterstützung
Hofgeschichten aus Weitersbach und Eglingen
Im Hunsrück wartet auf die Hoffreunde aus Weitersbach die Kartoffelernte. Dabei greifen die Hoffreunde um Enrico Haak auf alte Technik zurück. Wird der Kartoffelroder Baujahr 1967 den Tag durchstehen? Bei den Schweinemastbauern Baur in Eglingen steht Besuch ins Haus. Zwölf Kinder im Kita-Alter wollen erfahren, woher eigentlich unser täglich Fleisch kommt. Bäuerin Andrea zeigt es ihnen.
Beim Bund: Der Weg zum Jäger-Soldaten, Teil 5
Die angehenden Jäger-Soldaten aus Donaueschingen sind fast am Ende ihrer Ausbildung angelangt. Heute erlernen sie auf dem Truppenübungsplatz den Umgang mit scharfen Handgranaten.
Keramik-Boom: Töpfern gehört wieder zum guten Ton
Töpfern liegt im Trend. Überall bieten hippe Studios Töpferkurse an, so auch in Stuttgart bei Tabea Löchner. Die Nachfrage ist groß. Woher kommt die neu aufgeflammte Begeisterung für das Handwerk?