Die Freiburger Studentin Amelie rettet Lebensmittel, die eigentlich weggeworfen werden. Denn ein Drittel aller Lebensmittel wird in Deutschland immer noch weggeschmissen. Und das obwohl man die auch ganz einfach retten könnte mit der App “too Good to Go”. Wie das funktioniert, ob sich das lohnt und welche Lebensmittel sich damit so erbeuten lassen, haben wir uns in Freiburg angeschaut.
Junge Tafel Tübingen
Carmen Berger grast an ihrem freien Tag sämtliche Supermärkte in Tübingen ab, um Lebensmittel für die junge Tafel zu sammeln. Schon als Studentin war sie in Tübingen für die Tafel aktiv. Heute hat die 30-Jährige einen Job als Unternehmensberaterin und kaum Freizeit. Dennoch hilft sie zwei- bis dreimal die Woche bei der jungen Tafel aus, denn diese unterstützt vor allem Kinder aus sozial schwachen Familien.
Kirchenglocken in Freiburg machen Ärger
Glockengeläut um 6 Uhr morgens: Ist das Tradition oder Lärmbelästigung? Im Freiburger Stadtteil Hochdorf gibt es darüber Streit, seit die Kirchturmuhr dort wieder schlägt. Nachdem ein Blitz in den Turm der katholischen St.-Martin-Kirche eingeschlagen war, musste der Glockenturm repariert werden. Jetzt läutet es wieder. Die Alteingesessenen freuen sich über die Rückkehr der Tradition, doch andere Anwohner wollen lieber ausschlafen.
Familie macht seit 50 Jahren Urlaub in Waldkirch
Seit 50 Jahren kommen Helga und Heinz Kopp zum Urlaub nach Waldkirch – und besuchen dabei immer das gleiche Hotel: den Kohlenbacher Hof. Für ihre Treue wurden die Urlauber aus Marburg dieses Jahr von der Gemeinde geehrt. Inzwischen kommen auch die beiden Kinder mit ihren Familien in den Ferien nach Waldkirch.
Edis Ziegler liebt Bonsai-Bäume
Edis Ziegler hat vor 16 Jahren das Bonsai-Zentrum im Heidelberger Stadtteil Wieblingen wiedereröffnet. Hier stehen auf 20.000 Quadratmetern rund 13.000 Bonsai-Bäume - winzig klein, bis 1,50 Meter hoch. So ein Bäumchen kann 800 Jahre alt werden. „Die Bonsai sind meine Kinder“ sagt Edis und lacht. Der gelernte Sport- und Fitnesskaufmann hat sich um 180 Grad gedreht und gelernt, Geduld zu haben. Denn ein Bonsai braucht außer Wasser, Licht und Dünger auch Zeit, um sich zu einem Kunstwerk zu entwickeln. Edis Ziegler ist heute stolz auf das, was er mit seinem Bonsai-Zentrum geschaffen hat. Und das umso mehr, wenn er an seine persönliche Lebensgeschichte denkt. Im Landesschau-Studio erzählt er, wie er als „der Mensch mit dem kleinsten grünen Daumen der Welt “ sich ausgerechnet für Bonsai entschieden hat und damit auch noch weltweit erfolgreich geworden ist.
Nach einem Jahr: Wie geht es den Koalas in der Wilhelma?
Vor einem Jahr sind die australischen Koalas in die Stuttgarter Wilhelma eingezogen. Für das Tierpflege Team heißt das auch: regelmäßig Kuscheln. Denn so können Mensch und Koala eine enge Bindung zueinander aufbauen. Futter ist natürlich auch wichtig: Liebe geht halt auch durch den Magen.
Lupinen-Kaffee aus Herdwangen
Lupinen wachsen bei uns auf dem heimischen Acker, sind super eiweißreich, aber eher unbekannt. Eine Landwirtin aus Herdwangen-Schönach im Kreis Sigmaringen will das ändern - unter anderem mit Lupinen-Kaffee.