Bekanntes Problem: Die Toilette ist verstopft. Also Pümpel raus und reinigen. Für manch einen eine große Überwindung! Doch für Nena und Azubi Nico ist das ein ganz normaler Job. Ihr Tag beginnt bei einer älteren Dame und endet in einem größeren Einsatz, bei dem eher der Geruch das Problem darstellt.
Eine Woche in Glems: Die Kultkneipe
Metzingens kleinster Stadtteil Glems hat nur rund 1.100 Einwohner. Mit dem „Hirsch“ hat der Ort aber eine echte Kultkneipe. Wirt Walter Dieterle setzt auf schwäbischen Folkrock – und ein gemeinsames Mittagessen für Familien jeden Mittwoch.
Eine Woche in Ettenheimweiler: Das große Scheibenschlagen
Das ganze Jahr über freuen sich die Bewohner von Ettenheimweiler auf das große Scheibenschlagen im Dorf. Dafür geht es auf zum Scheibenberg, auf dem seit dem Nachmittag schon der Scheiterhaufen brennt. Am Abend bringen die Scheibenbuben die Holzscheiben zum Glühen und schleudern sie den Berg hinunter.
Eine Woche in Ettenheimweiler: Die Feuermeister
Das Scheibenschlagen in Ettenheimweiler in der Ortenau ist das Ereignis im Jahr und soll den Winter austreiben. Doch bevor es losgehen kann, muss der Holzkontrolldienst nachschauen, ob auch gutes Material fürs Feuer geliefert wurde. Die Scherbenfrauen kümmern sich derweil ums Gebäck für das Ereignis.
Künstliche Intelligenz gegen Enten-Feinde
Matthias Pusch aus Tübingen sorgt sich um seine Enten. Immer wieder werden die Tiere von Krähen angegriffen. Weil der 21-Jährige nicht rund um die Uhr bei den Enten sein kann, hat er ein Abwehrsystem installiert. Mit Künstlicher Intelligenz sollen Krähen und andere Tiere verjagt werden, die seinen Tieren gefährlich werden können.
Mofa-Nikoläuse sammeln Spenden
Als Nikoläuse verkleidet knattern sie in der Weihnachtszeit durch Heilbronn: die Mofa-Gangs „Bifi Bataillon“ und „Hohenloher Rennkolben“. Die Mofa-Fahrer liefern zwar keine Geschenke aus, aber sie sammeln Spenden für die Aufbaugilde Heilbronn, eine soziale Einrichtung für Wohnungslose.
Sonja in Heidelsheim: Trubel auf dem Weihnachtsmarkt
Heidelsheim ist im Weihnachtsfieber. Der Höhepunkt der Adventszeit ist natürlich der Weihnachtsmarkt. Hier ist der ganze Ort ist auf den Beinen.
Sternekoch Vincent Klink hat ein Buch über die schwäbische Küche geschrieben
Der Sternekoch Vincent Klink erkundet seine Wahlheimat und genießt die ebenso bodenständige wie köstliche Küche im Schwabenland. Daraus ist sein neues Buch entstanden: „Mein Schwaben: Leben und Speisen im Ländle des Eigensinns“. Vor zwei Jahren hat der Chef der „Wielandshöhe“ in Stuttgart seine Frau verloren, mit der er fast ein halbes Jahrhundert verheiratet war. Wie es ihm mittlerweile geht, erzählt Vincent Klink im Landesschau-Studio.