Damit macht er nicht nur die besten Erfahrungen, sondern hat seitdem auch keine Nachwuchssorgen mehr. Die Bewerbungen flattern in Überlingen aus ganz Deutschland rein und sein Team ist motivierter denn je. Im Studio erzählt uns Alfred Keller, wie sich dieses Konzept im Handwerksbetrieb für Sanitär, Heizung und Lüftung umsetzen lässt und welche Firmen schon Interesse am Konzept gezeigt haben.
Erligheimer Mühle muss nach 500 Jahren schließen
Seit Generationen ist die Erligheimer Mühle in Familienbesitz. Jetzt muss der Traditions-Handwerksbetriebe schließen. Seit fünf Jahren sucht Müller Harald Stengel einen Nachfolger, bislang vergeblich. Für ihn ist das besonders bitter.
Eine Woche in Bopfingen: Schreinerehepaar Beck
In Bopfingen dreht sich alles ums Holz und Holzverarbeitung. Schreiner Beck führt mit seiner Frau den letzten Schreinerbetrieb in Bopfingen.
Verkostung in den Weinbergen
Rund 20 Mehlsorten produziert die Mühle in Honau. Die verkaufen die Schwestern Michaela, Alessandra und Ann-Catrin im Mühlenlädle. Um neue Kunden zu erreichen, lassen sich die drei aber auch immer wieder Neues einfallen, zum Beispiel einen Stand mit Verkostung in den Weinbergen. Das kommt bei den Wanderern am Wochenende sehr gut an.
Künstliche Intelligenz gegen Enten-Feinde
Matthias Pusch aus Tübingen sorgt sich um seine Enten. Immer wieder werden die Tiere von Krähen angegriffen. Weil der 21-Jährige nicht rund um die Uhr bei den Enten sein kann, hat er ein Abwehrsystem installiert. Mit Künstlicher Intelligenz sollen Krähen und andere Tiere verjagt werden, die seinen Tieren gefährlich werden können.
Mofa-Nikoläuse sammeln Spenden
Als Nikoläuse verkleidet knattern sie in der Weihnachtszeit durch Heilbronn: die Mofa-Gangs „Bifi Bataillon“ und „Hohenloher Rennkolben“. Die Mofa-Fahrer liefern zwar keine Geschenke aus, aber sie sammeln Spenden für die Aufbaugilde Heilbronn, eine soziale Einrichtung für Wohnungslose.
Großfamilie mit 8 Kindern: Der Weihnachtsbaum wird geschmückt
Heute ist der Weihnachtsbaum dran. Die Kinder wollen diesmal das Schmücken übernehmen. Das stellt den Sinn für Schönheit von Papa Lürig ziemlich auf die Probe.
Sternekoch Vincent Klink hat ein Buch über schwäbische Küche geschrieben
Der Sternekoch Vincent Klink erkundet seine Wahlheimat und genießt die ebenso bodenständige wie köstliche Küche im Schwabenland. Daraus ist sein neues Buch entstanden: „Mein Schwaben: Leben und Speisen im Ländle des Eigensinns“. Vor zwei Jahren hat der Chef der „Wielandshöhe“ in Stuttgart seine Frau verloren, mit der er fast ein halbes Jahrhundert verheiratet war. Wie es ihm mittlerweile geht, erzählt Vincent Klink im Landesschau-Studio.