Seit 14 Jahren leitet die promovierte Archäologin Anja Hoppe die Geschicke der Burg Hohenzollern. Sie kümmert sich um Instandhaltung, Tourismus, Gastronomie und noch viel mehr. Eines ihrer Projekte der letzten Monate war der Anbau eines Aufzugs. So können Menschen, die nicht gut zu Fuß sind, die Burg nun auch ohne großen Aufwand besichtigen.
Die fleißigen Schlossmeister
Morgens um 7 Uhr treffen sich die Schlossmeister zur Tagesbesprechung. Sie kümmern sich darum, dass die Burg Hohenzollern immer mit Strom und Frischwasser versorgt ist. Die meiste Zeit geht jedoch für die Instandhaltungsarbeiten drauf. Besonders vor dem Saisonstart zu Ostern gibt es sehr viel zu tun. Rund 20 Kilometer läuft jeder Schlossmeister am Tag.
Einkehr im Burgrestaurant
Bis zu 1.000 Gäste versorgt die Küchencrew der Burg Hohenzollern jeden Tag. Teamleiter Ernst Unterwurzacher kennt den Geschmack seiner Kundschaft. Besonders traditionell schwäbische Gerichte kommen beim internationalen Publikum gut an. Currywurst und diverse Bowls runden das kulinarische Angebot ab.
Führung mit den Dauergästen Irmgard und Manfred
Das Ehepaar Wegst ist regelmäßig zu Gast auf der Burg Hohenzollern. Die beiden sind einfach begeistert von dem alten Gemäuer und seiner Historie. Manfred wuchs im benachbarten Wessingen auf und kennt einige besondere Geschichten über frühere Besitzer und Bewohner.
Großfamilie mit 8 Kindern: Der Weihnachtsbaum wird geschmückt
Heute ist der Weihnachtsbaum dran. Die Kinder wollen diesmal das Schmücken übernehmen. Das stellt den Sinn für Schönheit von Papa Lürig ziemlich auf die Probe.
Krippenbauer aus Leidenschaft
Horst Oesterlin aus Glottertal ist passionierter Krippen-Bauer und das seit rund 60 Jahren. Mittlerweile hat er auch Sohn Dirk mit seiner Leidenschaft angesteckt. Während der Weihnachtszeit ist die Familie voll in ihrem Element.
Künstliche Intelligenz gegen Enten-Feinde
Matthias Pusch aus Tübingen sorgt sich um seine Enten. Immer wieder werden die Tiere von Krähen angegriffen. Weil der 21-Jährige nicht rund um die Uhr bei den Enten sein kann, hat er ein Abwehrsystem installiert. Mit Künstlicher Intelligenz sollen Krähen und andere Tiere verjagt werden, die seinen Tieren gefährlich werden können.
Mofa-Nikoläuse sammeln Spenden
Als Nikoläuse verkleidet knattern sie in der Weihnachtszeit durch Heilbronn: die Mofa-Gangs „Bifi Bataillon“ und „Hohenloher Rennkolben“. Die Mofa-Fahrer liefern zwar keine Geschenke aus, aber sie sammeln Spenden für die Aufbaugilde Heilbronn, eine soziale Einrichtung für Wohnungslose.
Sternekoch Vincent Klink hat ein Buch über die schwäbische Küche geschrieben
Der Sternekoch Vincent Klink erkundet seine Wahlheimat und genießt die ebenso bodenständige wie köstliche Küche im Schwabenland. Daraus ist sein neues Buch entstanden: „Mein Schwaben: Leben und Speisen im Ländle des Eigensinns“. Vor zwei Jahren hat der Chef der „Wielandshöhe“ in Stuttgart seine Frau verloren, mit der er fast ein halbes Jahrhundert verheiratet war. Wie es ihm mittlerweile geht, erzählt Vincent Klink im Landesschau-Studio.