Fideuá de Marisco

Stand
Koch/Köchin
María Ángeles Pérez Mateo

Zutaten:

  • 1 große Zwiebel
  • 200 g Tomaten (gerieben oder aus der Dose)
  • 2 l Fischfond
  • 250 g Calamares
  • 100 g Venusmuscheln
  • 200 g geschälte dickere Garnelen
  • 200 g Seeteufel-Filet oder Thunfischfilet
  • 6 große Garnelen (oder Kaisergranaten)
  • 500 g spanische Fideos (Fadennudeln für Fideuá – alternative Gabelnudeln)
  • Ca. 8 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Safran
  • 1-2 TL Paprikapulver edelsüß

Zubereitung:

Tomaten entweder reiben oder aus der Dose nehmen. Diese in einem Topf mit 2 bis 3 EL Olivenöl anbraten, salzen und 14 bis 20 Minuten einkochen lassen und hin und wieder umrühren.

Die Calamares putzen, waschen und trocken tupfen. Danach die Calamares in Streifen schneiden.

Das Fisch-Filet in Stücke schneiden und trocken tupfen.

Die Garnelen und die Venusmuscheln waschen und ebenfalls trocken tupfen. Bei den Muscheln bereits geöffnete Exemplare wegwerfen.

Olivenöl in einer Paella Pfanne erhitzen. Zuerst die Garnelen von beiden Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Die Seeteufel-Stücke anbraten und herausnehmen.

Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Anschließend in der Paella Pfanne anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.

Die geschnittenen Calamares in der Pfanne kräftig anbraten, auch die geschälten Garnelen anbraten.

Das Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Nun die Tomaten, Zwiebeln und die Seeteufelstücke dazugeben. Alles miteinander vermengen und die Fischfond dazu gießen. Safranfäden mit etwas lauwarmen Wasser in einem Mörser zerstoßen und hinzufügen.

Sobald es köchelt die Venusmuscheln dazugeben. Etwa 5 Min. garen, bis sich die Schalen geöffnet haben, ungeöffnete Muscheln herausfischen und wegwerfen.

Dann die Nudeln dazugeben und etwa 10 Minuten mitkochen lassen.

Wenn die Brühe nahezu verkocht ist, die Garnelen und die Venusmuscheln auf der Fideuá anordnen.

Dazu reicht man Aioli.

Stand
Koch/Köchin
María Ángeles Pérez Mateo