Zutaten:
2 L Wasser
75 ml Zitronensaft
600 g Quitten
1 Vanilleschote
225 g Rohrohrzucker
400 ml Quittensaft
Ca. 30 g Speisestärke
Ca. 200 g Löffelbiskuit
2–3 EL Espresso
8-9 EL Nusslikör
400 g Magerquark
400 g Mascarpone
1 Päckchen Vanillinzucker
Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung:
Zitronensaft mit ca. 2 Liter Wasser mischen. Quitten gründlich waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Quitten in Würfel schneiden und in das Zitronenwasser legen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit 400 ml Quittensaft ablöschen und so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Inzwischen Quitten kurz in einem Sieb abtropfen lassen. Quitten, Vanillemark und Schote zum Quittensaft geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln. Stärke mit 3 EL Quittensaft verrühren und das Quittenkompott damit binden. Kompott abkühlen lassen.
Löffelbiskuit in die Gläser füllen. Dafür die Plätzchen eventuell etwas kleinschneiden. Espresso und 2–3 EL Likör mischen. Löffelbiskuit mit der Flüssigkeit tränken. Quark, Mascarpone, 125 g Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glattrühren und mit 6 EL Nusslikör abschmecken.
Angefangen mit der Quarkmasse: Beliebig viele Schichten aus Quarkmasse und Quittenkompott in die Gläser füllen und mit dem Kakaopulver bestreuen. Das Dessert für ca. zwei Stunden kaltstellen.