Zutaten:
1 Pack frischer Blätterteig
1 kleine Zwiebel
1 Esslöffel Butter
100 g Speck geschnitten oder 1 kleine Stange Lauch
1 Bund Schnittlauch
1 Zweig Thymian
1 Stiel Petersilie
1 Ei
100 g geriebener Bergkäse
50 g saure Sahne
1 Prise Salz und Pfeffer
Zubreitung:
Die Zwiebel und den klein geschnittenen Speck mit Butter in einer Pfanne anschwitzen und abkühlen lassen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
Die Blättchen des Thymians und die Petersilie fein hacken. Das Ei trennen und das Eigelb beiseitestellen. In einer Schüssel das Eiweiß mit allen anderen Zutaten vermengen, salzen und pfeffern.
Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dabei die Ränder ca. 1 cm frei lassen. Von der Längsseite her den Teig aufrollen. Dann in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Mit den Schnittflächen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen und die Schnecken damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 min. backen.