Nachspeise

Pfälzische Galette mit Rote Grütze und Honigwabe

Stand
Rezeptautor/in
Dorothea John
Koch/Köchin
Dorothea John
Pfälzische Galette mit Rote Grütze und Honigwabe
Pfälzische Galette mit Rote Grütze und Honigwabe

Zutaten:

Für den Galette-Teig:

500 ml Milch
4 Eier
150 g Buchweizenmehl
150 g Weizenmehl
Prise Salz
100ml Tresterbrand (zum Karamellisieren in der Pfanne)

Für die Rote Grütze:

Das, was aktuell an Beerenfrüchten (500g) reif ist:
Rote und weiße Johannisbeeren
Jostabeeren
Rote und gelbe Himbeeren
Kirschen
Erdbeeren
Maulbeeren
1 Esslöffel Speisestärke
200 ml Traubensaft
250 g Sahne
2 Kiwis
1 Honigwabe

Zubereitung:

Galette-Teig:
Eier aufschlagen und in eine große Schüssel geben. Hinzu kommt Milch und Mehl, sowie das Salz. Alles für eine Minute gut mit dem Quirl verrühren.
Pfanne (am besten eine Gusseiserne Pfanne/Crêpe Pfanne verwenden) mit einem Stück Butter erhitzen, bis diese braun wird. Dann kommt eine Kelle voll Teig in die Pfanne. Heben sich die Ränder, kann der Galette gewendet werden.
Zum Flambieren wird zum Schluss eine kleine Kelle Tresterband darüber geträufelt und angezündet (Achtung eine große Flamme entsteht!).

Rote Grütze:
Zu Beginn werden alle Früchte in einen Topf gegeben und eingekocht. In einem Glas mit kaltem Traubensaft wird die Speisestärke mit einem Löffel oder einer Gabel verrührt und in die köchelnde Fruchtmasse eingerührt. Alles zusammen ca. 1 Minute köcheln lassen und die Grütze zum Abkühlen in eine Schale geben. Die Sahne wird geschlagen, bis sie steif ist. Crêpe mit Roter Grütze füllen und einrollen. Die Galette auf einen Teller legen und mit Sahne, Kiwi Scheiben, Maulbeeren und einem Stückchen Wabenhonig dekorieren.

Stand
Rezeptautor/in
Dorothea John
Koch/Köchin
Dorothea John