
Zutaten:
Für die Maroni-Suppe:
etwas Butter
3 kleine Zwiebeln, gewürfelt
400 g Maronen vorgekocht, gehackt
750 ml Rinderbrühe
350 ml Sahne
125 ml Milch
Salz, Pfeffer, Zucker
Für das Topping:
50 g gehackte Haselnüsse
1 kleiner säuerlicher Apfel
etwas Butter
etwas Ahornsirup
Salz, Pfeffer, Majoran
Für die Grissini:
90 ml Wasser
1 Prise Zucker
1 EL Olivenöl
4 g frische Hefe
165 g Pizzamehl
½ TL Salz
Schwarzkümmel
Sesam
Zubereitung:
Maronisuppe:
Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die gehackten Maronen dazugeben mit der Rinderbrühe auffüllen. Auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend Sahne und Milch dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Pürieren und evtl. durch ein feines Sieb geben. Abschmecken.
Milschaum:
Milch aufschäumen, etwas stehen lassen, dann über die Suppe geben.
Topping:
Apfel vierteln und in kleine Stücke schneiden. Butter erhitzen und die Nüsse mit den Äpfeln unter öfterem Wenden anbraten. Den Ahornsirup dazu geben und kurz karamellisieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Grissini:
Wasser, Zucker, Olivenöl, Hefe miteinander vermischen. Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. In ca. 1 cm breite Streifen schneiden und diese an der Längsseite rund aufrollen.
Die Teigstäbchen auf ein Blech geben, dünn mit Wasser bepinseln und nach Belieben mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen. Backzeit ca. 20-25 Minuten.