Hauptspeise

Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse

Stand
Rezeptautor/in
Theresa Tischner
Koch/Köchin
Theresa Tischner
Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse
Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse

Zutaten:

Für den Rinderbraten:

1 kg Rinderbraten
500 ml Glühwein
250 ml Rinderbrühe
2 Zwiebeln
Wurzelgemüse (Sellerie, Lauch, Karotten)
2 EL Tomatenmark
Salz
Thymian
2 EL Schüttelbeeren
150 ml Sahne
Pfefferkörner
Pimentkörner
Wacholderbeere
Rosmarin
Lorbeerblätter
Soßenlebkuchen
Öl

Für das Wurzelgemüse aus dem Ofen:

buntes Wurzelgemüse (rote Bete, gelbe Bete, lila Karotte, Karotte, Pastinake, Petersilienwurzel, Steckrübe usw.)
Thymian
Kümmelsamen
Olivenöl
Salz
Pfeffer
etwas Honig

Für die Polenta:

300 ml Milch
300 ml Rinderbrühe
65 g Polenta fein
65 g Polenta grob
80 g Bergkäse
1 EL Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Rinderbraten:
Salz, Pfeffer, Piment, Wacholder, Rosmarin, Lorbeer und Thymian fein mörsern und damit das Fleisch einreiben.
Das Fleisch in etwas Öl anbraten und in den Bräter geben. In der Pfanne anschließend das Wurzelgemüse und die Zwiebel anbraten, Tomatenmark dazugeben. Nach und nach mit Glühwein ablöschen. Nach Geschmack etwas Rinderbrühe dazugeben, sie sollte den Braten im Bräter bedecken. Bei 140°C für ca. 4 Stunden schmoren.
Zum Schluss, den Soßenlebkuchen in der Sahne einweichen. Das Wurzelgemüse aus der Soße nehmen, Schüttelbeeren und Lebkuchensahne zur Soße geben. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Wurzelgemüse aus dem Ofen:
Wurzelgemüse grob schneiden. Thymian, Kümmel und Öl mischen, mit dem Gemüse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Auflaufform geben und bei 200°C O/U für ca. 40 Minuten in den Ofen stellen. Mit Honig beträufeln und weitere ca. 5 Minuten backen.

Polenta:
Milch und Brühe zusammen aufkochen. Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Bei geringer Hitze und unter ständigen Rühren 10 -15 Minuten garen lassen. Zum Schluss den geriebenen Käse dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Stand
Rezeptautor/in
Theresa Tischner
Koch/Köchin
Theresa Tischner