Zutaten:
Für den Teig (ca 15 Schiffe):
100 g Dinkelmehl Type 630
100 g gemahlenes, gesiebtes Urkorn
Emmer, Dinkel und Einkorn
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
5 Stängel Thymian, gehackt
Für das Bürgermeisterstück:
Ca. 800 g Bürgermeisterstück, alternativ Tafelspitz, Roastbeef oder falsches Filet
3 EL Öl
2 Zweige Thymian und Rosmarin
Salz & Pfeffer
Bratöl zum Anbraten
1 Vakuumbeutel
Für die Füllung:
100 g Linsen, gekocht
120 g Ziegenfrischkäse
120 g Crème fraîche
50 g würziger Bergkäse, gehackt
1 Streuobstapfel, in kleine Würfel geschnitten
5 Stängel Thymian
1 EL Wildblütenhonig
Salz & Pfeffer
Für die Honig-Senf-Sauce:
120 g Schmand
2 EL Senf
2 EL Honig
Salz & Pfeffer
Fleur de Sel und Kornblumen zum Verzieren
Zubereitung:
Teig:
Alle Zutaten vermengen, per Hand zu einer Kugel kneten und kaltstellen. Den Teig mit dem Nudelholz auf ca. 3 mm ausrollen und den Teig in eine Schiffform drücken. Die Ränder lassen sich leicht abknicken. Falls keine Schiffform vorhanden ist, kann man auch jede andere Form verwenden. Jeweils einen Esslöffel der Füllung in den geformten Teig geben. Die gefüllten Schiffchen ca. 15 Minuten bei 180°C im Backofen backen. Das Schiffchen mit einem Thymianzweig oder einer Getreideähre garnieren.
Tipp:
Die Schiffchen können warm oder auch kalt gegessen werden.
Füllung:
Alle Zutaten vermengen und bis zur Verwendung kaltstellen.
Bürgermeisterstück:
Fleisch mit Öl, Gewürzen und Kräutern im Vakuumbeutel vakuumieren und im Wasserbad bei 55 °C im Ofen oder mit einem Sous-vide-Gerät 3,5 Stunden erhitzen. Das Fleisch aus der Verpackung nehmen, abtupfen, salzen und pfeffern. Danach in einer sehr heißen Pfanne mit Bratöl rundum anbraten. Das Fleisch wird so innen zartrosa bleiben und ist trotzdem durchgegart. Das Fleisch kaltstellen und mit einer Aufschnittmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden.
Honig-Senf-Sauce:
Alle Zutaten miteinander verrühren. Die Sauce auf das Fleisch auftragen und mit Kornblumen und Salzflocken verzieren. Dazu schmeckt Zitrone.