Wir checken:
- Qualität
- Marketing
- Fairness gegenüber Umwelt und Mitarbeitern
In Polch an der Mosel sitzt Griesson - de Beukelaer. Das Eifler Familienunternehmen streitet sich mit Bahlsen um Platz 1 unter den Gebäckriesen in Deutschland. Für mehr als 500 Millionen Euro jährlich verkauft das Unternehmen Backwaren, auch in die USA. Rund 2.000 Mitarbeiter arbeiten in Polch und den drei anderen deutschen Standorten.
International erfolgreich: Firmengeschichte von Griesson - de Beukelaer
1. Check: Qualität
Die Prinzenrolle von Griesson - de Beukelaer ist der meistverkaufte Keks in Deutschland. Mehr als 46 Millionen Packungen jährlich stellt das Unternehmen her. Außerdem gibt es Produkte wie den Soft Cake oder das Knusperbrot Leicht & Cross.
Geschmackstest: Doppelkeks mit Schokofüllung
Testkandidaten sind vier Doppelkeks-Sorten mit Schokofüllung (Preise jeweils pro 100 Gramm):
- Prinzenrolle von Griesson - de Beukelaer für 35 Cent
- Choco Bistro Doppelkeks von Aldi Süd für 20 Cent
- Milka Choco Pause für 77 Cent
- Leibniz Keks'n Cream für 87 Cent
Auf dem SWR-Sommerfest in Stuttgart lassen wir 80 Besucher an einer Blindverkostung teilnehmen. Welcher Keks schmeckt ihnen am besten? Das Ergebnis: Platz 1 belegt der Keks von Leibniz mit 29 Stimmen. Platz 2 geht an den Keks von Milka mit 21 Stimmen. Abgeschlagen mit jeweils 15 Stimmen: die Kekse von Aldi und Griesson - de Beukelaer.
Viele Verbraucher greifen gerne zu Markenprodukten. Wir wollen daher wissen, ob sich das Ergebnis verändert, wenn die Besucher wissen, von welcher Marke der Keks stammt. Und tatsächlich, bei einer offenen Verkostung mit 65 Besuchern ändert sich die Rangliste: Sieger bleibt zwar der Keks von Leibniz mit 21 Stimmen. Die Prinzenrolle aber kommt mit 16 Stimmen diesmal auf Platz 2 und knapp dahinter landen die Produkte von Milka und Aldi mit jeweils 14 Stimmen auf dem dritten Platz.
Geschmackstest: Softkekse mit Jaffa Orange
Die Jaffa Cakes, wurden 1927 vom britischen Gebäckhersteller Mc Vitie´s entwickelt. Das Pendant von Griesson gibt es seit den 1970er Jahren. Wie lecker ist der Soft Cake im Vergleich zum englischen Original? In einem britischen Spezialitätenladen lassen wir fünf Engländer und Cookie-Experten die Kekse probieren. Das knappe Ergebnis: Das englische Original finden zwei leckerer, dreien schmeckt der Griesson Soft Cake besser.
Fazit Geschmacksprobe: Die Prinzenrolle kann in unserem Geschmackstest nicht jeden überzeugen. Der Soft Cake hat bei den britischen Cookie-Experten knapp die Nase vorn.
Kekse in der Laboruntersuchung: Ordentliches Ergebnis
Wir lassen die vier Doppelkeks-Sorten und den Soft Cake Orange auch im Labor untersuchen.
Das erfreuliche Ergebnis: Bei keinem der untersuchten Produkte konnten Glyphosat, Fettsäureester oder Mineralöl-Rückstände nachgewiesen werden. Lediglich beim Acrylamid lassen sich Rückstände nachweisen. Am stärksten belastet ist die Prinzenrolle, allerdings noch deutlich unterhalb des Richtwertes.
Zucker, Fett und Kalorien – deshalb sind Kekse so lecker
Kekse sind wie Schokolade eine Süßigkeit. Fett, Zucker, Kalorien – davon haben sie reichlich. Aber wie viel ist es genau im Vergleich mit anderen Lebensmitteln?
Fazit Qualität: Beim Geschmackstest kann die Prinzenrolle nicht überzeugen. Der Soft Cake kommt dagegen besser an. Im Labor ist alles okay. Eine fettige, zuckrige und kalorienhaltige Süßigkeit sind die Kekse aber schon.
2. Check: Marketing für Gebäck
Bei Griesson - de Beukelaer liegt der Marketing-Fokus auf den beiden Top-Sellern Prinzenrolle und Soft Cake. Dabei stellt das Unternehmen beispielsweise mit „Tourinos Gebäckstangen“, „Erfrischungsstäbchen Orange-Zitrone-Mix“ und „Cereola Keksriegel“ noch viele weitere Produkte her.
Doch bei einer Befragung in Heidelberg kennen die meisten nur die Prinzenrolle und können andere Produkte dem Unternehmen nicht zuordnen. Das überrascht den Marketingexperten Markus Voeth von der Uni Hohenheim nicht.
„Tanz auf der Rasierklinge“: Kekse für Discounter
In der Werbung fokussiert sich Griesson - de Beukelaer seit vielen Jahren klar auf den Top-Seller Prinzenrolle. Doch die Prinzenrolle und die Doppelkekse von Aldi gleichen sich nicht nur geschmacklich, sondern auch bei den Zutaten. Ein Blick auf die Verpackung verrät, dass die Aldi-Kekse von der Firma Coverna GmbH auch in Polch produziert werden.
Und neben Aldi lässt auch Lidl die "Billig-Prinzenrolle" dort produzieren.
Fazit Marketing: Den Prinz als Werbefigur kennen viele. Andere Produkte außer der Prinzenrolle sind kaum bekannt. Und die Discounterstrategie von Griesson - de Beukelaer ist durchaus riskant.
3. Check: Fairness gegenüber Mitarbeitern und der Umwelt
Bei vielen Keksen stehen Kakao und Palmöl auf der Zutatenliste weit oben. Laut Griesson - de Beukelaer legt das Unternehmen viel Wert auf Nachhaltigkeit, vor allem bei Rohstoffen. Wir wollen wissen, woher sie Kakao und Palmöl beziehen.
Regenwald-Rodungen und Kinderarbeit für Palmöl und Kakao
Doch da liegt das Problem. Viele der ursprünglichen Wälder in Indonesien wurden für Palmölplantagen gerodet, oft auch illegal. Ähnliches passiert in den Kakao-Anbaugebieten in Westafrika. Außerdem verdienen die Bauern oft nur Hungerlöhne. Kinderarbeit ist weit verbreitet. In Westafrika arbeiten geschätzt 2,2 Millionen Kinder. Ein Problem, das die Branche schon seit längerem nicht in den Griff bekommt, sagt Friedel Hütz-Adams vom Südwind-Institut.
Umstrittene Nachhaltigkeitssiegel Utz und RSPO
Konkrete Anbaugebiete und Lieferanten will uns Griesson - de Beukelaer nicht nennen. Stattdessen verweist das Unternehmen auf die Nachhaltigkeitssiegel utz für Kakao und RSPO für Palmöl. Sie verpflichten Bauern vor Ort zu umweltverträglichem Anbau und dem Einhalten von sozialen Mindest-Standards.
Und auch bei Palmöl kam es trotz RSPO-Siegel immer wieder zu illegalen Abholzungen und Brandrodungen in Indonesien. Das kritisiert die indonesische Greenpeace-Aktivistin Annisa Ramahwati.
Wir konfrontieren Griesson - de Beukelaer mit der Kritik. Ist die versprochene Nachhaltigkeit nur ein Feigenblatt?
Wie fair geht Griesson - de Beukelaer mit seinen Mitarbeitern um?
Das Familienunternehmen Griesson - de Beukelaer bemüht sich besonders um flexible Arbeitszeiten. Dafür wurde das Unternehmen 2017 vom rheinland-pfälzischen Wirtschaftsministerium ausgezeichnet.
2018 kam ein Schock für die Mitarbeiter am Standort Kempen in Nordrhein-Westfalen. Hier wird seit 1955 die Prinzenrolle produziert. Doch jetzt soll aus Modernisierungsgründen die komplette Produktion nach Thüringen verlagert werden. 270 Mitarbeiter sind von der Werksschließung betroffen. Die Gewerkschaft schaltet einen Gutachter ein, doch der bestätigt: Eine Modernisierung ist in Kempen nicht möglich. Aber immerhin steht nach monatelangem Hickhack ein Sozialplan, inklusive Wechselprämien und Abfindungen.
Fazit Nachhaltigkeit: Bei der Nachhaltigkeit verspricht Griesson - de Beukelaer mehr als das Unternehmen halten kann, denn die Siegel sind kein Nachweis für hundertprozentige Nachhaltigkeit. Punkten kann Griesson - de Beukelaer dagegen beim Umgang mit den Arbeitnehmern. Selbst wenn Werksschließungen manchmal unumgänglich sind.