Was ist der Unterschied zwischen Schafs-, Ziegen- und Kuhmilchkäse?
Sogenannter „Salzlakenkäse” wird in Deutschland gerne als „Feta” bezeichnet. Dabei darf sich eigentlich nur einer „Feta” nennen: Käse, der von Tieren stammt, die in Griechenland oder auf der Insel Lesbos leben. Und er darf nur aus Schafs- bzw. Ziegenmilch hergestellt werden.
![„Feta” ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Die verwendete Milch darf nur von Tieren stammen, die auf dem griechischen Festland oder der Insel Lesbos leben. Das hat die EU offiziell festgelegt. Grafik einer Landkarte, die Griechenland und Lesbos zeigt. (Foto: SWR) „Feta” ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Die verwendete Milch darf nur von Tieren stammen, die auf dem griechischen Festland oder der Insel Lesbos leben. Das hat die EU offiziell festgelegt. Grafik einer Landkarte, die Griechenland und Lesbos zeigt.](/marktcheck/1713263144996%2Cinfografik-herkunft-von-feta-kaese-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.png)
Die anderen Käsesorten heißen daher oft Hirtenkäse. Hirtenkäse wird fast immer aus Kuhmilch hergestellt. Feta-Käse hingegen besteht mindestens zu 70 Prozent aus Schafmilch, der Rest darf Ziegenmilch sein.
Welche weiteren Käsearten es noch gibt, lesen Sie hier:
![Eine Glasschale mit kleinen Mozzarella-Kugeln. (Foto: IMAGO, Imago) Eine Glasschale mit kleinen Mozzarella-Kugeln.](/marktcheck/sabine-isst/1653532317030%2Cmozzarella-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Ein Stück Provolone auf einem Holzbrett (Foto: IMAGO, Imago) Ein Stück Provolone auf einem Holzbrett](/marktcheck/sabine-isst/1653532319922%2Cprovolone-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Ein Viertel Camembert liegt auf einer Platte (Foto: IMAGO, Imago) Ein Viertel Camembert liegt auf einer Platte](/marktcheck/sabine-isst/1653532320801%2Ccamembert-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Eine Ecke Blauschimmelkäse mit drei Weintrauben (Foto: IMAGO, Imago) Eine Ecke Blauschimmelkäse mit drei Weintrauben](/marktcheck/sabine-isst/1653532321457%2Cblauschimmel-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Mehrere Würfel Feta liegen geschichtet auf einer Platte (Foto: IMAGO, Imago) Mehrere Würfel Feta liegen geschichtet auf einer Platte](/marktcheck/sabine-isst/1712567872373%2Cschafskaese-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Ein Stück Gouda und ein paar Würfel liegen auf einer Platte (Foto: IMAGO, Imago) Ein Stück Gouda und ein paar Würfel liegen auf einer Platte](/marktcheck/sabine-isst/1653532319412%2Cgouda-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Ein großes viereckiges Stück Edamer liegt auf einer Platte (Foto: IMAGO, Imago) Ein großes viereckiges Stück Edamer liegt auf einer Platte](/marktcheck/sabine-isst/1653532317431%2Cedamer-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Zwei Stücke Morbier liegen auf einer Platte (Foto: Colourbox, Colourbox) Zwei Stücke Morbier liegen auf einer Platte](/marktcheck/sabine-isst/1712567870716%2Cmorbier-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Ein viereckiges Stück Gruyere auf einer Platte (Foto: IMAGO, Imago) Ein viereckiges Stück Gruyere auf einer Platte](/marktcheck/sabine-isst/1653532318114%2Cgreyerzer-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Ein Stück Emmentaler auf einer Platte (Foto: IMAGO, Imago) Ein Stück Emmentaler auf einer Platte](/marktcheck/sabine-isst/1653532318868%2Cemmentaler-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Ein Stück Bergkäse liegt auf einer Platte (Foto: IMAGO, Imago) Ein Stück Bergkäse liegt auf einer Platte](/marktcheck/sabine-isst/1712567871568%2Cbergkaese-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Ein Stück Parmesan liegt auf einer Platte (Foto: IMAGO, Imago) Ein Stück Parmesan liegt auf einer Platte](/marktcheck/sabine-isst/1653532327356%2Chartkaese-parmesan-kaese-100~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
Käse-Herstellung: „Salatkäse” nach Feta-Art aus der Eifel
Das Herstellungsverfahren ist bei allen Salzlakenkäsen gleich. Nach dem Melken wird die Ziegenmilch weiterverarbeitet. Um Käse herstellen zu können, wird die Kultur eingesetzt. Bei der Kultur handelt es sich um Milchsäurebakterien, die dem Käse seine Konsistenz und Geschmack verleihen.
Um die Milch dick zu bekommen, wird Lab verwendet. Um was es sich bei Lab genau handelt, sehen Sie hier:
![Käse und Geduld gehören zusammen. Die Milch muss ruhig stehen, um durch das Lab eine feste Konsistenz zu bekommen. Eine Frau überprüft die Konsistenz des Käses. (Foto: SWR) Käse und Geduld gehören zusammen. Die Milch muss ruhig stehen, um durch das Lab eine feste Konsistenz zu bekommen. Eine Frau überprüft die Konsistenz des Käses.](/marktcheck/1713263145463%2Ckaese-herstellung-mit-hilfe-von-lab-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.png)
Nachdem die Milch fester geworden ist, kommt die Käseharfe zum Einsatz. Da Milch zu 87 Prozent aus Wasser besteht und Käse weniger Wasser beinhaltet, muss das Wasser den Käse verlassen.
![Molke ist eine trübe Flüssigkeit, die bei der Herstellung von Käse entsteht. Mithilfe der Käseharfe wird der Bruch geschnitten und die Molke kann abfließen. Eine Käseharfe schneidet den Bruch im Käse. (Foto: SWR) Molke ist eine trübe Flüssigkeit, die bei der Herstellung von Käse entsteht. Mithilfe der Käseharfe wird der Bruch geschnitten und die Molke kann abfließen. Eine Käseharfe schneidet den Bruch im Käse.](/marktcheck/1713263143751%2Ckaese-herstellung-kaeseharfe-molke-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.png)
Obwohl der Käse noch lange nicht fertig ist, hat er bereits seine typische Konsistenz. Die Würfelchen müssen noch weiter in Form gebracht werden. Dazu kommen sie in ein kastenförmiges Sieb.
![Der Käse muss abschließend ein Tag austropfen. Dann reift er in einer Salzlake, bis er verkauft werden kann. Die Käsewürfel liegen in einem kastenförmigen Sieb. (Foto: SWR) Der Käse muss abschließend ein Tag austropfen. Dann reift er in einer Salzlake, bis er verkauft werden kann. Die Käsewürfel liegen in einem kastenförmigen Sieb.](/marktcheck/1713263143973%2Ckaese-herstellung-kastenfoermiges-sieb-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.png)
Welche Inhaltsstoffe Käse hat und wie man ihm am besten lagert, sehen Sie hier:
Klimakiller Käse?
Ob es bei Käse immer die Variante aus tierischer Milch sein muss, sehen Sie hier:
Rezepte zum Nachmachen: Welcher Käse passt zu welchem Gericht?
Die Rezepte von TV-Köchin Dagmar von Cramm aus dem Beitrag finden Sie hier:
Natürlich essen Wintersalat mit Hirtenkäse
Hirtenkäse eignet sich besonders für einen Salat – er ist milder und fester. Zu den Linsen passt Apfel-Balsamico besonders gut.
Gesund & schnell Pasta mit gebackenem Kürbis und Feta
Feta eignet sich aufgrund seines Fettgehalts besonders gut zum Überbacken.