Früchtebrot

Das Rezept aus der Sendung zum Nachmachen

Früchtebrot

Stand
Rezeptautor/in
Ingmar Krimmer

Zutaten:

  • 200 g Weizenmischbrotteig oder Poolish
  • 1000 g Weizenmehl
  • 50 g Hefe
  • 130 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 20 g Kakaopulver
  • 5 g Anis, frisch gestoßen
  • 20 g Zimt
  • 5 g Nelken
  • 800 g Wasser (oder Birnenwasser vom Dünsten)
  • 500 g Aprikosen
  • 500 g Sultaninen
  • 500 g Feigen
  • 500 g Pflaumen
  • 200 g Haselnüsse, ganz, geröstet
  • 200 g Kirschwasser
  • 200 g Wasser
  • 500 g Birnen, getrocknet, weich gekocht

Zubereitung

Früchte mindestens einen Tag vorher in Wasser und Kirschwasser einlegen. 
Am Backtag den Mischbrotteig mit den weiteren Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Auf gutes Auskneten achten. (Knetzeit: 9 Minuten Langsam, 4 Minuten schnell)

Den Teig 60 Minuten ruhen lassen. Dabei die Früchte auf den Teig geben, damit dieser abgedeckt ist. 
Nach der Ruhezeit die Früchte vorsichtig unterkneten.

Sofort zu Teigstücken zu 500 g abwiegen und rund und länglich formen.

Mindestens 120 Minuten reifen lassen. 
Bei 210°C mit Schwaden fallend auf 190°C für ca. 25 Minuten backen. Nach 2 Minuten den Schwaden ablassen.

Stand
Rezeptautor/in
Ingmar Krimmer