Wer jemals eine asiatische Gemüsepfanne zubereitet hat, der weiß: es ist viel Schnippelei und es dauert. Einfacher und schneller greift man da zu einer Tiefkühl-Packung im Supermarkt. Aufwärmen, fertig. Doch ist dieses Wokgemüse wirklich authentisch? Wurden von den Herstellern die richtigen Zutaten ausgewählt und das Gemüse passend abgeschmeckt?
Asiatische Gemüsepfanne in der Geschmacksprobe
- Alnatura, Gemüsepfanne Art Asia, 450g/ca. 2,99 Euro
- Gut & Günstig (Edeka), Pfannengemüse Asiatische Art, 750g/ca. 1,89 Euro
- All Seasons (Aldi), Pfannengemüse Asiatische Art, 750g/1,99 Euro
- Iglo, Wok Mix Asia Art, 480g/ca. 3,19 Euro
- Frosta, Gemüse Pfanne Wok Mix, 480g/ca. 3,00 Euro
Die Tester
- Christian Sturm-Willms, Sternekoch und Küchenchef im Asia-Restaurant „Yunico“ im Bonner Luxushotel „Kameha Grand“.
- Ruth Deckers, vegetarische und vegane Köchin und Kochkursleiterin aus Köln.
- Nathalie Rocke, Sportwissenschaftlerin und Gesundheitsmanagerin.
Die Testmethode
Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.
Die Testergebnisse
Gemüsepfanne Art Asia von Alnatura
Der erste Blick verrät Sternekoch Christian Sturm-Willms: „Da ist tatsächlich nicht so viel dabei, was die asiatische Küche ausmacht. Klar die Karotte und die Sojabohne, aber ansonsten sieht es aus wie ein buntes Marktgemüse.“
Immerhin: das Gemüse hat noch Biss, doch geschmacklich ist alles sehr neutral, die Gewürze fehlen.
Pfannengemüse Asiatische Art von Gut & Günstig (Edeka)
Ein tolle Gemüsevielfalt, meint Nathalie Rocke, allerdings irritieren sie die Erbsen in der Asia-Pfanne. „Natürlich sind Erbsen viel vom Gewicht, deswegen sind auch so viele da drin und sie sind billig“, erklärt der Küchenchef vom Yunico. Er findet auch den Blumenkohl unpassend.
Pluspunkt: Unsere Tester entdecken Sprossen und Mu-Err Pilze im Gemüse. „Das ist klassisch asiatisch“, freut sich Ruth Deckers.
Doch weder die Konsistenz noch der Geschmack können unsere Tester überzeugen. „Für mich schmeckt es eher wie Gemüse für Hühnerfrikassee und nicht für eine Wokpfanne“, resümiert die Kochkursleiterin.
Pfannengemüse Asiatische Art von All Seasons (Aldi)
„Man könnte es ja fast eine Erbsenpfanne nennen“, stellt Christian Sturm-Willms beim Blick auf seinen Teller fest.
„Was wir hier aber auch haben, wir haben schöne Mu-Err Pilze, dann relativ viele Sojasprossen und Bambussprossen“, freut sich Nathalie Rocke. Die Geschmacksprobe bringt Ernüchterung: „Es fehlt komplett der asiatische Geschmack, kein Chili dran, kein Ingwer, keine Sojasauce“ beschwert sich der Sternekoch. „Auch nicht richtig knackig - wie ein Eintopfgemüse“, ergänzt Ruth Deckers.
Wok Mix Asia Art von Iglo
Kräftige Farben auf dem Teller, eine asiatische Gemüseauswahl, die offensichtlich auch gewürzt ist - unsere Tester sind hoffnungsfroh und werden nicht enttäuscht. „Also es ist lecker“, lobt der Küchenchef vom Yunico, es sei gut gewürzt und habe noch Knack. „Das würde ich ein asiatisches Gemüse nennen“, beschließt der Sternekoch.
Gemüse Pfanne Wok Mix von Frosta
„Wirklich farbenfroh, ich mag das: Böhnchen, viele Möhren, Paprika und Mu-Err Pilze“ beschreibt die Gesundheitsmanagerin. Christian Sturm-Willms hingegen entdeckt auch Spinat auf dem Teller. „Und da frage ich mich direkt, was das in dem ganzen Asia-Gemüse macht“, kritisiert er. „Da ist alles kleingestückelt“ führt er fort. Es sehe „einheitsbreimäßig“ aus, moniert die vegetarische und vegane Köchin.
Nathalie Rocke schmeckt es trotzdem: „Es hat einen Biss, es hat einen asiatischen Touch“, lobt sie.
„Von der Würze finde ich es richtig lecker“, stimmt Ruth Deckers zu.
Das Testergebnis
Mit dem Stimmen von Ruth Deckers und Christian Sturm-Willms gewinnt die asiatische Gemüsepfanne von Iglo. Die Gemüseauswahl sei „authentisch“ und „toll abgeschmeckt“ fasst der Sternkoch zusammen. „Hier stimmt einfach das Gesamtpaket“ ergänzt die Kochkursleiterin.
Favorit von Nathalie Rocke ist hingegen die Gemüsepfanne von Frosta. Sie überzeugt die Gemüseauswahl und die Würzung.
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