Statt Bratwurst und Kotelett kommt als vegetarische Alternative für den Grillabend zum Beispiel Grillkäse in Frage. Doch welcher behält beim Grillen die Form, schmilzt nur im Inneren und ist auch noch mit Kräutern gut gewürzt? Unsere Tester machten sich auf die Suche.
Grillkäse in der Geschmacksprobe
- Rotkäppchen, Grill & Pfanne, Kräuter, 150g/ca. 2,99 Euro
- Patros, Grill & Pfanne, Kräuter, 150g/ca. 2,99 Euro
- Rougette, Grillkäse Kräuter, 180g/3,49 Euro
- Gazi, Grill- und Pfannenkäse, Kräuter, 200g/3,29 Euro
Die Tester
- Dennis Krause, Grillkursleiter beim „Grillfachgeschäft“ in Düsseldorf und Ingo Hopmann, Gourmetkoch vom Restaurant „Hopmanns Olive“ in Erkrath.
- Zweites Testteam: die Hobbygrillerinnen Mara Eli und Katja Joussen aus Hürth.
Die Testmethode
Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.
Die Testergebnisse
Rotkäppchen
Schon beim bloßen Anblick stört unsere Tester die Panade. „Für mich ist das viel zu viel Panade“, erklärt Ingo Hopmann und Katja Joussen ergänzt: „Wir wissen, dass da auch sehr viel Kalorien drinstecken.“
Auch im Geschmack kann die Panade nicht überzeugen. Sie sei viel zu trocken, erläutern die Hobbygrillerinnen, der ganze Käse schmecke fade.
Für den Gourmetkoch sind die Kräuter zu sehr im Vordergrund, er vermisst den Käsegeschmack.
Patros
Dieser Grillkäse überzeugt unsere Tester vom Augenschein. „Das sind richtig schöne Röstaromen“, freut sich Dennis Krause. Ein Käse ohne Panade, das kommt bei den kalorienbewussten Damen gut an.
Allerdings bemängeln alle Tester den doch sehr salzigen Geschmack des Käses. „Und das übertüncht eben auch die Kräuter und den Käsegeschmack“, kritisiert der Patron von „Hopmanns Olive“.
Rougette
Keine Panade und schöne Röstaromen – der erste Eindruck unserer Tester ist gut. Richtig begeistert sind alle beim Aufschneiden des Käses: das Innere ist zerlaufen, man sieht viele grüne Kräuter.
„Der ist auf jeden Fall schön saftig und schmeckt richtig nach Käse und ich schmecke auch Kräuter“, lobt Katja Joussen.
„Der ist mild und der Käsegeschmack kommt super rüber“, ergänzt Ingo Hopmann.
Gazi
Ein Grillkäse, der quietscht – das stellen unsere Tester sofort fest. Das Quietschen im Mund finden alle eher störend. Auch bei der Verkostung kann das Gazi-Produkt nicht punkten, denn unsere Tester schmecken mehr Salz als Käse. „Typisch für diesen Käse, ist halt ein Salzlaken-Käse“, erklärt Ingo Hopmann.
Enttäuscht sind unsere Tester auch davon, dass sich die Kräuter nur auf, aber nicht im Käse befinden.
Der Testsieger
Klarer Favorit unserer Tester ist der Grillkäse von Rougette. Alle loben die perfekte Konsistenz und den würzigen Käsegeschmack.
Jacqueline Amirfallah Gegrillter Halloumi mit Spargelsalat
Die Grillsaison ist eröffnet: wir grillen Käse, dazu gibt’s einen frischen Salat.