Zutaten:
- 2 EL getrocknete Orangenschale
- 2 EL getrocknete Zitronenschale
- 20 Nelken
- 6 Sternanis
- 2 TL Vanillezucker
- 8 Zimtstangen
- 4 Kapseln Kardamom
Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom, Orangen -und Zitronenschalen im Mörser oder einer Kaffeemühle zerstoßen. Gewürzmischung in ein Glas füllen.
Tipp für Glühwein: 2 EL der Gewürzmischung und – je nach Geschmack – 3-4 EL Zucker oder 50 g braunen Kandis in 1 Liter trockenen Rotwein oder Weißwein erhitzen. Nicht kochen.
Tipp für einen alkoholfreien Punsch: 500 ml Waldbeerentee oder Hagebuttentee (je 3 Teebeutel), 500 ml Apfelsaft und 1 EL der Glühweinmischung erhitzen.