Grundrezepte

Kartoffelklöße

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So schmecken sie nur selbst gemacht!

Zutaten

  • etwas grobes Salz
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 3 Eigelb
  • 20 g Kartoffelstärke
  • etwas gemahlener Kümmel (nach Belieben)

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Etwas grobes Salz in einer Auflaufform verteilen. 300 g etwa gleich große Kartoffeln waschen, abtropfen lassen. Die Kartoffeln auf das Salz setzen. Im heißen Backofen weich garen.

3. Währenddessen die restlichen Kartoffeln schälen, waschen und auf einer Küchenreibe oder mit der Küchenmaschine fein reiben.

4. Kartoffelraspel auf ein sauberes Geschirrtuch geben, fest zusammendrehen und abtropfendes Kartoffelwasser in einer Schüssel auffangen. Die Kartoffelflüssigkeit 10 Minuten stehen lassen, damit sich die enthaltene Kartoffelstärke absetzt.

5. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, noch heiß abziehen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

6. Das abgesetzte Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, sodass die am Boden der Schüssel befindliche Stärke nicht mit abgegossen wird. Kartoffelstärke sowie abgesetzte Stärke und Kartoffelraspel in eine Schüssel geben. Die durchgepressten Kartoffeln und Eigelbe hinzufügen. Mit Salz und nach Belieben Kümmel würzen und alles zu einem glatten Knödelteig vermischen.

7. Den Teig mit angefeuchteten Händen zu Klößen formen.

8. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Die Kartoffelklöße einlegen, Temperatur reduzieren und die Klöße im siedenden Salzwasser etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Klöße aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und anrichten.

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Autor/in
SWR Fernsehen