Rezept von Rainer Klutsch

Lachsfilet auf Linsengemüse

Stand
Koch/Köchin
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch

Rote und schwarze Linsen und das saftige Lachsfilet sind nicht nur eine Augenweide - die Kombination ist einfach köstlich, enthält viele wichtige Nährstoffe und wenig Kalorien.

Zutaten

Für die Linsen:

  • 4 Zweige Thymian
  • " Knoblauchzehen
  • 100 g schwarze Linsen
  • 100 g rote Linsen
  • 1 Msp Kurkuma, gemahlen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL heller Balsamico
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Crème fraîche
  • etwas Pfeffer

Für den Lachs:

  • 400 g Lachsfilet
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Thymian abbrausen, trocken schütteln. Knoblauch schälen.

2. Die Linsen getrennt in ungesalzenem Wasser mit Thymian und angedrückter Knoblauchzehe weichkochen. Zu den roten Linsen Kurkuma zugeben. Die Kochzeit der roten Linsen beträgt ca. 5 Minuten, die der schwarzen Linsen ca. 20 Minuten, anschließend abgießen und abtropfen lassen.

3. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und würfeln. Möhren waschen, putzen und in feine Würfel schneiden.

4. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Möhre darin weichdünsten, dabei mit Salz und Zucker würzen.

5. Inzwischen den Lachs kalt waschen, trocken tupfen und in Portionen teilen.

6. Knoblauch abziehen und andrücken.

7. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachsstücke salzen und im heißen Öl von beiden Seiten anbraten. Knoblauchzehe zugeben, kurz mitbraten.

8. Den Herd ausschalten, die Pfanne mit einem passenden Deckel schließen. Lachs kurz nachziehen lassen, bis er noch leicht glasig ist.

9. Für die Linsen Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.

10. Die Linsen zu den gedünsteten Möhren in der Pfanne geben, mit Balsamico ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Kurz köcheln lassen, dann die Pfanne vom Herd ziehen.

11. Petersilie und Crème fraîche untermischen und das Linsengemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

12. Linsengemüse auf Teller geben, Lachsfilet obenauf setzen und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Mehr Rezepte mit Lachs

Rezept von Daniele Corona Gefüllte Paccheri mit gebeiztem Lachstatar und Tomaten-Zwiebelsud

Paccheri sind große Röhrennudeln. Wir füllen sie mit einem aromatischen Lachstatar und vielen frischen Kräutern. Das ist Italienfeeling pur.

ARD-Buffet Das Erste

Rezept von Kevin von Holt Gebratener marinierter Lachs auf Karotten-Salat mit Pesto

Am besten marinieren Sie den Lachs schon am Vortag - dann wird er besonders lecker!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Confierter Bio-Lachs mit gepickeltem Gemüse

Frischer Fisch mit gepickeltem Gemüse ist ein super Gericht für die Frühlingszeit – Zitronengras gibt den zusätzlichen Frische-Kick!

ARD-Buffet Das Erste

Rezept von Sören Anders Herzhafte Pancakes mit Dill-Schmand und Lachs

Dill, Schmand und Räucherlachs passen einfach perfekt zusammen. Kombiniert mit traumhaft fluffigen Pancakes ein unwiderstehlicher Frühstücksgenuss!

ARD-Buffet Das Erste

Rezept von Christian Henze Lachspäckchen mit scharfer Erdnuss-Sauce und Brokkoli

Es gibt unseren Lieblingsfisch: Lachs! Gegart wird er im Ofen zusammen mit Gemüse und Erdnuss-Sauce in einem Backpapier-Päckchen - so bleiben Aromen und Vitamine im Essen.

ARD-Buffet Das Erste

Kevin von Holt Gegrillter Lachs in Pfefferkruste mit Zitronen-Kräuterbutter

Dieser herrlich würzige Lachs kann im Ofen oder in der Pfanne zubereitet werden. Dazu gibt es selbst gemachte Kräuterbutter und lecker abgeschmeckten Couscous.

ARD-Buffet Das Erste

Stand
Koch/Köchin
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch