Rezepte

Ofen-Kartoffelsalat mit Hähnchenflügeln

Stand
Koch/Köchin
Christina Richon

Zutaten:

  • 700 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Olivenöl
  • 12 Bio-Hähnchenflügel
  • 2 Eier
  • 3 EL Mehl
  • 7 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL mildes Paprikapulver
  • 1 TL scharfes Paprikapulver
  • 1 TL Currypulver
  • 0,25 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 0,25 TL Muskatnuss
  • 0,25 TL gemahlener Koriander
  • 2 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 2 Mini-Salatgurken
  • 220 g bunte Kirschtomaten (rot gelb, orange)
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Instant-Gemüsepulver
  • 3 EL Rotweinessig
  • 0,5 Bund Basilikum
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 1 Bio-Zitrone
Ofen-Kartoffelsalat mit Hähnchenflügeln

1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Mittig aufs Backblech legen.

3. Knoblauch schälen, durchpressen und mit ca. 20 ml Olivenöl vermengen, Kartoffelwürfel damit beträufeln.

4. Hähnchenflügel gründlich kalt waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

5. Eier in eine Schüssel schlagen und verquirlen.

6. Mehl, Semmelbrösel, Salz, beide Paprikapulver, Curry, Pfeffer, Muskatnuss, gemahlenem Koriander und Kräutern mischen.

7. Hähnchenflügel zuerst im Ei, dann in der Panade wenden. Aufs Backblech, um die Kartoffeln legen. Panierte Flügel mit der Hälfte vom verbliebenen Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten garen.

8. Inzwischen Gurken und Tomaten waschen. Gurken in sehr kleine Würfel schneiden. Tomaten halbieren.

9. Schalotte schälen und fein hacken.

10. Schalotte mit Gemüsepulver, restlichem Olivenöl, Essig, Gurkenwürfel und Tomaten in einer Schüssel vermengen, leicht salzen.

11. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und ca. 20 Blätter abzupfen.

12. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

13. Nach 35 Minuten Garzeit das Blech aus dem Ofen nehmen und mit einem großen Löffel zunächst nur die Kartoffeln herunternehmen und in die Salatschüssel geben.

14. Den Ofen auf 200 Grad Umluft stellen.

15. Hähnchenflügel wenden, auf dem ganzen Blech verteilen und weitere 5 Minuten garen. Dann Ofen ausschalten und mit leicht geöffneter Tür noch ca. 5 – 10 Minuten nachgaren lassen, bis die Panade knusprig ist.

16. Basilikumblättchen, Schnittlauch, etwas Pfeffer und gemahlene Muskatnuss unter den Kartoffelsalat mischen. Mit Salz abschmecken. Zitrone vierteln.

17. Kartoffelsalat mit den Hähnchenflügeln und Zitronenvierteln servieren.

Stand
Koch/Köchin
Christina Richon