Mit diesem Rezept von Konditormeister Max Ertl gelingt das Backen des Plätzchenklassikers Vanillekipferl garantiert.
Zutaten
Vanillekipferl:
- 1 Vanilleschote
- 200 g Weizenmehl, Type 405
- 170 g Butter
- 100 g Haselnüsse, gemahlen (oder Mandeln, gemahlen)
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
zusätzlich:
- 70 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Weizenmehl, Type 405 zum Ausrollen des Teigs
Zubereitung
1. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausstreichen.
2. Aus Mehl, gewürfelter Butter, Haselnüssen, Puderzucker, Vanillemark, Salz und Zimt einen Mürbeteig kneten.
3. Den Teig abgedeckt ca. 2 Stunden kaltstellen.
4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 12 mm dick ausrollen.
5. Den Backofen auf Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein mit Backpapier belegtes Backblech bereitstellen.
6. Mit einem runden Ausstecher (ca. 2 cm Durchmesser) Kreise aussteche, diese Teigkreise zu Kipferl formen und auf das vorbereitete Blech legen.
7. Kipferl ca. 12-15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
8. Puderzucker mit Vanillezucker mischen.
9. Vanillekipferl direkt nach dem Backen mit dem Backpapier vorsichtig vom Blech ziehen.
10. Puderzucker-Mischung in ein Sieb geben und die Vanillekipferl damit bestreuen. Dann Kipferl komplett auskühlen lassen.
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