Rainer Klutsch

Weißer Bohnensalat mit Tomaten und Rucola

Stand
Koch/Köchin
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch

Dieser Bohnensalat ist der perfekte Sommersalat! Er ist frisch und super einfach zubereitet.

Zutaten

  • 150 g dicke weiße Bohnenkerne, getrocknet
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 7 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 2 rote Zwiebeln
  • 20 ml Himbeeressig
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 3 Strauchtomaten
  • 200 g Weißbrot oder Ciabatta vom Vortag
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL heller Balsamico

Zubereitung

Hinweis: Bohnenkerne müssen über Nacht eingeweicht werden!

1. Die Bohnen in einer Schüssel mit reichlich Wasser (ca. 1 l) über Nacht einweichen.

2. Vor dem Kochen die Bohnen abgießen.

3. Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und sehr fein schneiden.

4. In einem Topf mit 1 EL Olivenöl Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Die eingeweichten Bohnen zugeben und mit ca. 700 ml Wasser auffüllen, aufkochen. Rosmarinzweig zugeben und die Bohnen zugedeckt bei milder Hitze weichkochen (dauert ca. 1,5 Stunden).

5. Dann die weich gekochten Bohnen abschütten. Rosmarin entfernen. Bohnenkerne mit Salz und Pfeffer würzen und lauwarm abkühlen lassen.

6. Rote Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.

7. Himbeeressig und 1 Prise Zucker in einer Schüssel verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Zwiebelringe untermischen und ziehen lassen.

8. Staudensellerie waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden.

9. Die Tomaten vierteln, den Strunkansatz und die Kerne entfernen. Dann die Tomatenstücke nochmals halbieren.

10. Das Brot in etwa 2–3 cm große Würfel schneiden.

11. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Die Brotwürfel darin unter Wenden etwas anrösten, eine angedrückte Knoblauchzehe mit in die Pfanne geben.

12. Geröstetes Brot auf einen Teller geben und leicht salzen.

13. Rucola abbrausen, trocken schütteln und evtl. grobe Stiele entfernen.

14. Petersilie und Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen, nach Belieben grob hacken.

15. Rucola, Kräuter, rote Zwiebeln, Staudensellerie, Tomaten und Bohnen in einer großen Salatschüssel vorsichtig miteinander vermengen.

16. Aus Balsamico, Salz, Pfeffer und restlichem Öl ein Dressing mixen, abschmecken.

17. Das Dressing über die Salatzutaten träufeln. Die Brotwürfel über den Salat streuen und den Salat servieren.

Mehr leckere Salat-Ideen

Andreas Schweiger Gebratener grüner Spargel mit Kartoffelgemüse und Salat

Olivenöl, Salz und Pfeffer - mehr braucht der grüne Spargel eigentlich nicht. Dazu gibt's schmackhaftes Kartoffelgemüse und frischen Salat mit Rucola, Brunnenkresse und Radieschen.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Sommersalat mit Olivencrunch und Räucherforelle

Die heimische Forelle schmeckt am besten. Frisch geräuchert und gepaart mit krossen Oliven und einem frischen Salat wird sie in diesem Gericht auf der Zunge zum Erlebnis!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Risoni-Nudelsalat mit Ziegenkäse-Aprikosen

Dieser wunderbare Nudelsalat ist wirklich schnell gemacht und bringt eine echte Abwechselung in die Palette der Nudelsalate. Die kleinen Risoninudeln kombiniert mit dem ebenso klein geschnittenen Gemüse ergibt optisch einen schönen Salat für jedes Sommerfest.

Stand
Koch/Köchin
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch