Der Frühling erwacht in unserem Kräuterbeet: Gärtnermeisterin Birgit Wonneberger entführt Sie in das Reich der Kräuter.
Schnittlauch und weitere Lauchgewächse
Langsam erwacht die Natur zu neuem Leben und so können wir neue Kräuter in unseren Garten pflanzen. Schnittlauch (Allium schoenoprasum) ist robust und wohl der bekannteste Vertreter der Allium-Arten aus der Familie der Lauchgewächse.
Unbedingt probieren sollten sie weitere essbare Allium, wie z.B. Chinesischer Schnittlauch (Allium odorum syn. Ramosum), Schnittknoblauch (Allium tuberosum), Winterheckenzwiebel (Allium fistulosum), Etagenzwiebel (Allium cepa var. Viviparum) oder Berglauch (Allium montanum).
Magere Böden für Salbei und Thymian
Mehrjährige winterharte Kräuter wie Salbei, Thymian, Rosmarin und Ysop brauchen einen mageren Boden mit einer guten Drainage, damit die feinen Wurzeln gut wachsen und in feuchten Wintern überleben können. Daneben freuen sie sich über den sonnigsten Platz im Garten.
Ein Wärmespeicher aus Naturstein wertet den Standort noch zusätzlich auf. Die Trockensteinmauer im Kaffee-oder-Tee-Garten beispielsweise bietet gute Bedingungen für mediterrane Kräuter.
Leckere Rezepte mit frischen Kräutern
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Frische Kräuter gehören in jede Küche, gerade im Frühling. Wir haben besonders leckere Rezepte-Tipps.
Unsere Expertin: Gärtnermeisterin Birgit Wonneberger
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Kräuter auf der Fensterbank
Ein paar Kräuter, wie Thymian, Rosmarin oder Salbei, lassen sich auch im Winter ernten. Die meisten anderen Kräuter haben sich im Winter zurückgezogen oder sind erfroren. Vier Kräuter allerdings schätzen das Fensterbrett in der Küche und versorgen uns auch jetzt mit besonderen Aromen!