Der vitaminreiche Hagebuttentee wird bei Vitaminmangel und wegen seiner harntreibenden Wirkstoffe bei Steinleiden, Rheuma, Nieren- und Blasenleiden, Gicht und allen Erkältungskrankheiten getrunken.
Zutaten
Für eine Tasse Tee:
- 1 EL getrocknete Hagebutten (gehäuft)
- 1 Tasse kaltes Wasser
Zubereitung
1. Getrocknete Hagebutten klein schneiden, eine Tasse kaltes Wasser hinzufügen und einige Stunden ziehen lassen.
2. Anschließend aufkochen und 5-10 Minuten köcheln lassen und durch einen Filter (wegen der Härchen) absieben.
Tipp: Das Aufkochen schadet den Vitaminen nicht, sondern bringt sie in eine wasserlösliche Form.
Anwendung: Hilft bei Vitaminmangel, hat eine harntreibenden Wirkstoffe bei Steinleiden, Rheuma, Nieren- und Blasenleiden, Gicht und allen Erkältungskrankheiten getrunken. Auch als Bestandteil von Blutreinigungstees findet er Verwendung.