Rezepte

Ananas-Chutney

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun

Eberhard Braun hat ein paar Ideen für schnelle und köstliche Geschenke aus der Küche. Er macht Chutney. Alles ist fix zubereitet und zu Weihnachten fertig.

Zutaten

  • 2 Ananas, davon nur der Strunk in der Mitte
  • 0,5 Spitzpaprika
  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 EL Rapsöl
  • 150 ml Wasser
  • 80 ml Balsamessig, hell
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Currypulver
  • 75 g Gelierzucker (1:2)
  • etwas Pfeffer, nach Belieben
  • etwas Chilipulver, nach Belieben

Zubereitung

1. Den Ananasstrunk in 5 mm Scheiben schneiden. Die Scheiben in Streifen schneiden, dann fein würfeln. Paprika ebenfalls fein würfeln. Zwiebel und Ingwer schälen und ebenfalls fein würfeln.

2. Öl in einem Topf erhitzen. Ananas-, Ingwer- und Zwiebelwürfel darin ca. 1 Minute, unter stetigem Rühren, anbraten.

3. Anschließend Wasser angießen. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.

4. Paprika mit Essig, Salz, Curry und Gelierzucker in den Topf geben. Weitere 15-20 Minuten zugedeckt sanft köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer oder Chili abschmecken und heiß in saubere Gläser abfüllen.

Tipp: Das Chutney schmeckt zu Käse, Schinken oder gegrilltem Fleisch und Geflügel. Außerdem zu Fondue und im Salatdressing.

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun