Eberhard Braun hat ein paar Ideen für schnelle und köstliche Geschenke aus der Küche. Er macht Chutney. Alles ist fix zubereitet und zu Weihnachten fertig.
Zutaten
- 2 Ananas, davon nur der Strunk in der Mitte
- 0,5 Spitzpaprika
- 1 Zwiebel, klein
- 1 EL Rapsöl
- 150 ml Wasser
- 80 ml Balsamessig, hell
- 0,5 TL Salz
- 1 TL Currypulver
- 75 g Gelierzucker (1:2)
- etwas Pfeffer, nach Belieben
- etwas Chilipulver, nach Belieben
Zubereitung
1. Den Ananasstrunk in 5 mm Scheiben schneiden. Die Scheiben in Streifen schneiden, dann fein würfeln. Paprika ebenfalls fein würfeln. Zwiebel und Ingwer schälen und ebenfalls fein würfeln.
2. Öl in einem Topf erhitzen. Ananas-, Ingwer- und Zwiebelwürfel darin ca. 1 Minute, unter stetigem Rühren, anbraten.
3. Anschließend Wasser angießen. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
4. Paprika mit Essig, Salz, Curry und Gelierzucker in den Topf geben. Weitere 15-20 Minuten zugedeckt sanft köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer oder Chili abschmecken und heiß in saubere Gläser abfüllen.
Tipp: Das Chutney schmeckt zu Käse, Schinken oder gegrilltem Fleisch und Geflügel. Außerdem zu Fondue und im Salatdressing.