Dieser herzhafte Lauchtopf lässt sich mit Hackfleisch, aber auch vegetarisch mit Tofu zubereiten. Ein richtiger Seelenwärmer für kalte Tage!
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 2 Stangen Lauch
- 50 g Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl (nativ extra)
- 300 g Rinderhack oder Naturtofu
- 4-5 EL Sojasauce (für die Tofu-Variante), ca.
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 200 g Frischkäse
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Zubereitung
1. Zwiebel schälen und hacken. Karotte schälen, längs halbieren und in ca. 0,5-1 cm grobe Scheiben schneiden.
2. Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
3. Champignons in Scheiben schneiden oder vierteln. Knoblauch schälen und fein hacken bzw. pressen.
4. In einem Topf ca. 2 EL Olivenöl erhitzen.
5. Für die Hackfleisch-Variante: Hackfleisch mit Zwiebeln und Knoblauch andünsten, bis das Hackfleisch gar ist. Karotten, Lauch und Champignons zugeben, ca. 2-3 Minuten mitdünsten und mit Brühe ablöschen. Suppe aufkochen lassen, Thymian zugeben, Frischkäse darin auflösen und köcheln lassen (ohne Deckel), bis das Gemüse gar ist (ca. 8 Minuten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Für die Tofu-Variante: Den Tofu aus der Packung nehmen, trockentupfen, mit der Gabel oder mit dem Mixer krümelig zerkleinern, bis die Struktur der von Hackfleisch ähnelt. Ca. 3-4 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Tofu unter Rühren anbraten, bis er weitgehend goldbraun ist. Dann mit ca. 4-5 EL Sojasauce ablöschen, gut verrühren - Tofu sollte durch die Sojasauce braun gefärbt sein - und die Pfanne vom Herd nehmen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Karotten, Lauch und Champignons zugeben, ca. 2-3 Minuten mitdünsten und mit Brühe ablöschen. Suppe aufkochen lassen, Thymian zugeben, Frischkäse darin auflösen und köcheln lassen (ohne Deckel), bis das Gemüse gar ist (ca. 8 Minuten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Ende Tofu unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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