Caroline Autenrieth macht ein würziges Linsen-Curry mit Kartoffeln, Karotte und einem fruchtigen Apfel-Chutney.
Zutaten
Für das Curry:
- 60 g Berglinsen, eingeweicht
- 300 ml Wasser, ca.
- 1 Schalotte, klein
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Ingwer, ca.
- 1 TL Koriandersamen
- 100 g Kartoffeln, festkochend
- 1 Karotte
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker, braun
- 1 TL Currypulver
- etwas Chilipulver, nach Belieben
- 100 ml Gemüsebrühe
- 250 g Tomaten, a.d. Dose
- 50 g Kokosmilch (Dose)
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Bund Koriander oder Petersilie
Für das Chutney:
- 1 Apfel, z. B. Elstar
- 1 Schalotte
- 1 EL Zucker
- 1 EL Weißweinessig
- 100 g Apfelsaft
- etwas Salz
Zubereitung
1. Für das Curry Linsen abbrausen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
2. Anschließend abgießen und beiseitstellen.
3. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer abziehen bzw. schälen und fein würfeln. Koriandersamen mörsern
4. Kartoffeln und Karotte schälen, abbrausen und in gleichmäßig große Würfel schneiden.
5. Öl in einem Topf erhitzen. Zucker darin schmelzen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin andünsten.
6. Currypulver und Koriander darüber stäuben und kurz mitrösten. Kartoffeln und Karotte zugeben.
7. Mit Gemüsebrühe und Tomaten ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen:
8. Anschließend die Linsen unterrühren. Kokosmilch zugeben und weitere ca. 10 Minuten sämig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
9. Inzwischen Apfel abbrausen, trockenreiben, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden (nach Belieben schälen). Schalotte abziehen und sehr fein würfeln.
10. Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Schalotte und Apfel zugeben, kurz andünsten und mit dem Essig ablöschen.
11. Apfelsaft zugeben und ca. 3-4 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz würzen.
12. Für das Curry Koriander bzw. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.
13. Linsencurry mit Koriander oder Petersilie bestreuen. Mit dem Chutney anrichten und servieren. Dazu passen Reis oder Fladenbrot.