Kochen

Matjes mit Roter Beete, eingelegtem Rettich und Senf

Stand
Koch/Köchin
Sören Anders

Die dollen Tage sind vorbei und der eine oder andere will kürzer treten. Genau die richtige Zeit für einfache, deftige Hausmannskost. Sören Anders aus Karlsruhe präsentiert ein Matjes-Gericht, das Sie schnell und einfach nachkochen können.

Für den Matjes:

  • 4 Matjes (eingelegt)
  • 500 g Rote Beete, gekocht
  • 3 Äpfel (Granny Smith)
  • 100 ml Brühe (Instant)
  • 80 ml Himbeeressig
  • etwas Tabasco
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Für den eingelegten Rettich:

  • 1 Rettich
  • 30 g Senf
  • 10 ml Estragonessig
  • 100 ml Brühe
  • 50 g Zucker

Für die Joghurtcreme:

  • 100 g Joghurt
  • 2 g Xanthan
  • 1 Bund Brunnenkresse
  • Entsafter
Matjes mit Roter Beete, eingelegtem Rettich und Senf
Matjes mit Roter Beete, eingelegtem Rettich und Senf

1. Die gekochte Rote Beete mit den gewaschenen Äpfeln in einem Entsafter entsaften.

2. Den gewonnenen Saft mit der Brühe auffüllen und alles durch ein Sieb passieren.

3. Nun den Sud mit Himbeeressig, Salz, Pfeffer, Zucker und Tabasco abschmecken und kaltstellen.

4. Den Rettich schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und in einem Topf leicht bräunen.

5. Den Rettich mit Essig ablöschen, dann Brühe und Senfkörner hinzugeben. Bereitstellen.

6. Den Joghurt mit Xantan cremig verrühren.

7. Die Brunnenkresse waschen und abzupfen. Bereitstellen.

8. Zum Anrichten den Matjes in einen tiefen Teller geben, mit Rettichscheiben, Joghurtcreme und Brunnenkresse ausgarnieren.

9. Den kalten Rote Beete-Sud angießen.

Stand
Koch/Köchin
Sören Anders